福建村民家中地板离奇发热 下挖持续升温最高达65℃

泉州新闻新闻广角2018-06-12 18:55

夏季雷雨天气频繁,大家早已见惯了,可南安市民林女士家里最近发生了一件蹊跷事,让她在这样的天气里无法心安。

南安市金淘镇东门村村民 林女士

5月20日下午五点左右,我洗地板感觉地板发烫,后来地板一天比一天热。后来我拿水壶装水放着,水是温热的,孩子可以用来洗澡。

林女士的房屋为自建房,发热的地砖位于一楼的楼梯口,面积约2平方米。她一摸地板,发现温度还不低,就连楼梯的台阶也发烫起来。此后的半个多月里,地面持续发烫,而且温度仿佛随着天气和气温变化,在下雨天的时候,温度便有所下降,这让林女士百思不得其解。于是,她请来工人想弄个明白,结果,发热的地面被撬开后,挖出来的泥土用手摸上去也是温热的。

南安市金淘镇东门村村民 林女士

我觉得是电线问题,叫人来查线路,工人把地板撬开,查下来说不是电路问题,说是地板问题。

这种事林女士还是第一次遇见,奇怪的是,除了这块地面发烫,家里其它地方却没有出现这种情况,这又怎么解释呢?林女士一家都摸不着头脑。在听说林女士家发生了蹊跷的事后,邻居们纷纷来家里看个究竟,其中,有一位村民走进楼梯台阶时,竟感觉有静电。

南安市金淘镇东门村村民 林女士

年轻人出去打工赚钱了,我老公也出去了,只有我和孙子在家,打雷我就害怕,赶快断电,怕家里地板会有问题引起事故。

金淘镇位于福建永安-晋江断裂带,1607年,处于该断裂带的泉州洛阳江就曾发生过地震,因此有人怀疑地面发热是地震的前兆,这让林女士感到更加惶恐。

家里地板莫名发热,林女士先后请来两位工人检查,但都查不出原因,问题解决不了,她悬着的心也就无法落下,那么,林女士家地板发热,是否像工人所说的与电路无关呢?记者请来福建省闽东南地质大队地质环境所人员查个究竟。

福建省闽东南地质大队地质环境所人员发现,林女士家周边并无类似的地表发热和其它跟地震有关的异常现象,排除了地震前兆的可能。在林女士家门口,有一个水井,地面温度变高会不会与电机漏电有关系呢?经测量,水井水温正常,因此,地面发热也与水井无关。那么,地面为什么会持续发热呢?

检查人员使用温度测量仪器,发现地面温度将近32度,而地下十几公分的地方有45度,于是,检查人员继续往下挖,结果,地下最高温达到了60多度,沙土摸起来感觉烫手,而且地面周边的墙壁也带电。检查人员表示,沙土的温度比楼梯混凝土温度更高,应该是住宅内部线路漏电,混凝土里面有钢筋导电导致的,那么,为何先前林女士请来的电工,没有发现线路问题呢?

福建省闽东南地质大队地质环境所副所长 朱建成

电里面有两条线,一个火线一个零线,它可能关开关是关了一个火线,其实零线也有电,微弱的电。所以电笔也会测到墙壁有微弱的电。

考虑到可能是室内埋藏的电线发生了短路,导致地面发热,检查人员让林女士将家中电闸关闭,果然,电表仍有转动。

福建省闽东南地质大队地质环境所副所长 朱建成

刚才我们把电关掉后,就发现地面温度逐渐降低,最早的时候温度最高有65度,现在60度左右,逐渐降下来,所以现在就是观察一下,把全部电关掉。

检查人员表示,局部地下小范围的热量,不可能是地震的前兆,居民遇到类似情况不要恐慌。以往,他们也发现农村地区有地面发热的现象,大多都是因为水井电机漏电导致的,这种情况,村民只需切断电机电源,地面就会回到原来的温度,检查人员建议林女士关闭所有供电系统,请专业人员找出家中漏电的原因。

*声明:本文为原创稿件,版权归新闻广角所有,转载请联系后台授权。

(新闻广角)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论