厦门男子发了这一条信息后 没了80万

原标题:“老赖”发条朋友圈“代价”80万

他说要出国结果被限制出境 只好乖乖还钱

“老赖”陈某发朋友圈炫耀说自己“要出国谈买卖”,结果他的朋友圈被债主看到了,债主立即向法院申请限制其出境。昨日,导报记者从思明区法院获悉,“老赖”陈某一听自己被限制出境,立即还款80多万元。

据悉,6月9日思明区法院再次开展集中执行行动,执行法官与法警兵分多路入户执行,督促“老赖”尽快履行还款义务,还通过限制被执行人出境、发布悬赏公告等多种渠道,惩戒了多名“老赖”。

得知要被限制出境

“老赖”立即主动还钱

限制出境是法院打击“老赖”的一项重要举措。最近,被执行人陈某就尝到了被限制出境的苦头。

陈某是做生意的,经常出国和客户“谈买卖”。因资金周转需要,他向别人借了不少钱,但借款到期后他却经常拖着不还钱。为此,陈某被很多债权人告上法庭。据统计,仅在思明区法院,陈某的民间借贷案件就达10多件,涉案金额高达400万余元。

案件进入执行程序后,思明法院依法向陈某送达执行通知书,陈某却拒不履行。思明法院为此查封了陈某名下位于思明区的房产,但陈某仍无动于衷。

不久前,陈某发了一条朋友圈,透露了自己将前往菲律宾的计划。债主龚先生(即申请执行人)通过朋友圈发现陈某要出国的线索后,立即向思明法院报告,申请限制陈某出境。

据了解,陈某一共向龚先生借款150万元,此前法院已经执行了部分欠款,但还有80多万元尚未偿还。执行法官认为,陈某在菲律宾做生意,如果被限制出境,他会面临很大的损失。因此,限制出境这一招对陈某将很有效。

于是,近日执行法官电话传唤陈某。刚开始,陈某还是一副“无所谓”的样子,但当他得知自己要被限制出境时,态度立即变了,表示要主动和申请人和解。

一边是境外事务等待处理,一边是出入境手续无法办理,于是,陈某只好主动来到思明法院。当天,他现场还掉了欠龚某的款项共计80余万元。

到了拘留所门口

女“老赖”哭着要还钱

到了拘留所门口,女“老赖”洪某哭着向执行法官申请,恳请再给她一小时筹钱还款。近日,在思明法院的执行威慑下,洪某在半个多小时内,就筹钱还清了剩余的欠款。

原来,洪某此前因民间借贷欠款2.8万元及利息。去年,在思明法院主持下,洪某与对方达成和解,只要偿还本金2.8万元,分期支付,每月还款1500元。刚开始,洪某每月如期还款。但还了5个月后,她又赖账了。

近日,思明法院决定依法对洪某做出拘留决定。几天前,洪某在思明法院现身,但是,当法官让其提供还款方案时,洪某却一口回绝。法官拿出拘留决定书让其签字,洪某拒收。

鉴于洪某躲避执行的种种行为,当天,思明法院依法对其做出拘留决定。办好手续后,洪某被带上法院的警车,送往拘留所。

当法院的车开到拘留所门口时,洪某终于意识到事态严重,哭着给母亲、前夫打电话,筹钱还款。半个多小时内,洪某就迅速筹齐了剩余的2万余元,还给债主。

导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 老赖

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]