划龙舟并非纪念屈原?

八闽新闻中国龙舟协会2018-06-13 10:38

长期以来,人们一直认为中国龙舟是为了纪念三闾大夫屈原先生,可中国传统龙舟的故乡———湖南沅陵县的专家认为事实并非如此。

沅陵龙舟起源5000年前

湖南省沅陵县旅游局副局长张大强,在他出版发行的反映中华龙舟文化博大精深、沅陵龙船渊源历史的《沅陵千年龙船》一书里,收编了104篇作家、学者对沅陵龙舟的精辟论述。

他们科学地、系统地论证了沅陵传统龙舟的起源,记载了沅陵龙舟参赛规模、船迷等情况。

其实早在屈原之前,沅陵就有了龙舟。沅陵龙舟发源于远古,祭祀的对象是五溪各族共同的始祖盘瓠。盘瓠曾落户沅陵半溪石穴,生六儿六女,儿女互婚配,繁衍成苗、瑶、侗、土、畲、黎六个民族。盘瓠死后,六族人宴巫请神,为其招魂。

因沅陵山多水密,巫师不知他魂落何处,就让各族打造一只龙舟,逐溪逐河寻找呼喊,以至演变成后来的划船招魂的祭巫活动。

沅陵龙舟起源5千年前,比纪念屈原的说法要早3千多年。

位于湖南省西北部的沅陵,近年来发现了1200多座战国至西汉时代的古墓群及10万平方米的旧城址,被证明该县是秦置黔中郡治所及传说中的“夜郎国”所在地,是中国传统龙舟的故乡。其传统龙舟已形成博大精深的龙舟文化。

龙舟故乡申报世界文化遗产

世界文化遗产专家组专家邓微说:“沅陵传统龙舟十分有代表性,它拥有历史最悠久、参赛规模最大、运动员最多、观众最多共四个世界之最,将填补世界遗产项目空白。”目前该县正在着手申报世界文化遗产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论