独角兽基金吆卖,捧场否?

理财要闻海西晨报钟宝坤2018-06-13 15:21
0

黄劲超 图

6只募集上限为500亿、封闭期3年的战略配售基金11日在厦开售

6只募集上限为500亿的战略配售基金11日同时开售,这在公募基金历史上堪称首例,也成为这两天业内关注的绝对主角。不过,虽然营销声势很大,但记者了解到,开售两天以来,厦门市场反应相对平淡,“达到了预期,但并没有想象中的那么火爆”。

6只独角兽基金开售

上周,南方、华夏、易方达、嘉实、汇添富、招商等6家基金公司公布了6只独角兽基金的招募说明书。

这6只独角兽基金,目前的发行目标都是500亿,依次面向个人投资者、社保基金、养老基金、企业年金和职业年金发售。其中,6月11日至6月15日,为个人投资者认购期,每只基金每人限购50万元,认购费为0.6%;6月19日为机构投资者认购期。

同时,这6只基金产品,均设置了3年的封闭期。在封闭运作期内,6只独角兽基金主要采用战略配售和固定收益两种投资策略(招商战略配售还包括资产配置策略)。

这是什么意思?简单来说,就是有战略配售机会的时候,这些基金就以战略配售的方式,投资优质创新企业的股票或存托凭证(CDR),而没有战略配售机会时,就进行风险较低的固定收益投资。

值得注意的是,在封闭运作期内,这些基金产品每6个月开放一次申购,但不办理赎回。而在封闭运作期届满后,这6只独角兽基金也将转为开放式运作,主要投资于国家优势产业,股票资产投资比例为30%-95%,港股通股票最高投资比例不得超过股票资产的50%。

厦门市场销售不温不火

参与独角兽战略配售、超低费率……多种因素叠加,使得这6只独角兽基金,从一启动就引起市场广泛关注。记者了解到,从上周五开始,厦门各大银行、券商营业部都在极力推介独角兽基金,给客户打电话、发信息,在朋友圈刷屏……吸引客户认购。

作为独角兽基金代销机构之一的某券商营业部工作人员告诉记者,这次营业部销售独角兽基金是有任务量的,从11日的销售情况来看,完成任务有点困难。据悉,该营业部11日当天销售了1000多万元。

除了券商外,银行渠道是此次独角兽基金销售的主要渠道,记者从厦门多家银行了解到,这两天他们都在主推独角兽基金,市民购买热情相对其他基金会高出不少,但并没有想象中那么火爆。厦门建行基金经理刘元树透露,“和其他基金相比比较热门,但未达到预期。”据悉,厦门建行11日销售了1800万元。

此外,记者从厦门交行、民生银行等了解到,独角兽基金的销售情况还可以,但离火爆还远,“市民现在投资都比较理性,后面几天可能会好一些。”工作人员分析。

相对于银行来说,券商有一个很大的优势在于“半年后可场内转让”。“这个基金产品的封闭期限是3年,如果银行端购买的话,只能在3年后才能出来。但因为这个是LOF基金(上市型开放式基金),通过券商购买的话,6个月后可以转到场内,就可以卖出了。”一位券商工作人员告诉记者。

独角兽基金到底好不好

那么,独角兽基金到底如何?分析师汤昕认为,对于理财客户来说,这是资产配置不错的产品。据介绍,这个基金产品是政府主导,个人投资者认购后,社保、企业年金还要跟进。因此,投资者出现亏损的可能性很小。其次,独角兽基金认购费基本在0.6%左右,管理费在0.1%左右,都是远低于行业同类产品水平的。最后,除了战略配售独角兽外,闲置的资金还会做其他方面的理财,配置比较合理。

不过,也有观点认为,独角兽基金战略配售主要投资的是海外回归的CDR和国内独角兽IPO,这些企业上市估值可能偏高,未来可能有回落的风险。此外,由于封闭期较长,流动性也不足,存在不确定性。

记者采访多位银行和券商人士,他们对独角兽的基金进行了预测,年化收益率大多在5%至10%之间。不过,这是相对乐观的看法,也有少数人认为达不到货基的收益率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。