有补助有奖励 厦企上市优惠政策多

昨天上午,第十届海峡论坛·海峡金融论坛“多层次资本市场”专业论坛在厦门凯宾斯基大酒店举行,导报记者从中获悉,资本市场迎来全新时代,厦门企业对接资本市场的机会增多,上市优惠政策多。

资本市场迎来新时代

“多层次资本市场”近年来已成为财经热词,不仅连续六年写入政府工作报告,在十九大报告中也明确指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

一系列政策落地,标志着资本市场正在迎来全新时代。深圳证券交易所上市推广部副总监兰邦华发表以“深交所多层次资本市场与IPO发行审核政策动态”为主题进行分享,他认为,目前企业上市排队的情况已一改从前,如今上市的机会比较多。

香港交易所市场发展科客户业务服务部高级副总裁周晓殷也表示,互联互通时代下,企业对接资本市场的机遇增多,多层次资本市场渐成主流,港交所也在实践25年来的最大改革,拓宽上市制度以满足不同上市主体和投资者需求,助力新经济发展。

据了解,本次“多层次资本市场”专业论坛呼应两岸金融界及福建企业界的关注热点,邀请权威机构、境内外专家学者、优秀企业代表等多方,共同研讨如何应对多层次资本市场新环境,把握企业发展新机遇。

企业上市扶持力度大

对厦门企业来说,资本市场大门打开的同时,厦门的政策也非常给力,对接资本市场的“好时候”来了。

据了解,厦门市企业经厦门证监局辅导备案,厦门市政府给予上市工作经费一次性30万元补助;企业向中国证监会提出发行上市申请并经正式受理的,厦门市政府给予上市工作经费一次性70万元补助。

不仅如此,对在厦门注册的企业依法在境内外证券市场上市后,厦门市政府还将按照融资金额 (包括首次融资、再融资扣除发行费用后的金额,下同)给予奖励。

比如,融资金额在10亿元人民币(含)或等值外币以上的,一次性奖励150万元;融资金额在5亿元(含)-10亿元人民币或等值外币的,一次性奖励100万元;融资金额在2亿元(含)-5亿元人民币或等值外币的,一次性奖励50万元;融资金额在5000万元(含)-2亿元人民币或等值外币的,一次性奖励25万元。上述企业募集资金的40%(含)以上在厦门市投资的,再给予同档次同等金额的奖励。

此外,企业以存在控制关系的境外公司间接上市的,参照享受已出台的各项扶持企业上市的优惠政策。企业按规定异地“买壳”或“借壳”上市后,将注册地迁回厦门市并承诺十年内不迁离的,一次性奖励200万元;其中,主要生产经营地设在厦门并承诺十年内不迁离的,一次性奖励300万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。