女子产前1个月才发现怀孕 赶到医院门口孩子已在裤子里

八闽新闻福建新闻频道 东南早报 泉州晚报2018-06-13 17:36

视频来源:福建新闻频道 / 图文来源:东南早报 泉州晚报

6月9日,在福建晋江安海医院住院部

一辆黑色轿车停了下来,驾驶员下车向保安求助:“我老婆快生了,赶紧帮忙叫一下医生。”

该保安立即通知了妇产科的医护人员。值班医生汤满玉告诉记者,得知情况后,她戴好手套就往楼下冲,助产士、护工则带上产包推着平车紧随其后。

汤医生说,当时产妇躺在车辆后排,经检查,新生儿已经降生,但脐带还连着,且胎盘还在母体内。

医护人员在狭窄的车厢内开展工作

在狭窄的车厢内,汤医生先为婴儿清理呼吸道,随后助产士给孩子消毒、断脐,并做好保暖等工作,整个过程持续了近10分钟。很快,婴儿和产妇被送到院内做进一步检查。经称重,男婴重3.5公斤。

据了解,产妇姓颜,晋江安海人,今年37岁。汤医生表示,产妇院外分娩风险大,况且又是疤痕子宫,更令人想不到的是,产妇临产前一个月才得知自己怀孕。

原来,在2017年2月,颜女士刚行剖宫产手术,生了一名男婴。因为孩子刚好在哺乳期内,加之颜女士体型较胖,所以不管是颜女士自己还是家人,都没有人察觉到她又怀有身孕。直到一个多月前,她发现自己腹中有胎动的迹象,才赶到医院检查。

因为颜女士在孕期都未做过详尽检查,她并不清楚预产期,直到孩子“发动”才赶来医院。

记者了解到,颜女士在当天清晨5点就出现宫缩的症状,但并未引起重视,因此未能及时到医院待产。

对此,汤医生表示,已有生产经历的孕妈一定要注意产兆,当出现规律腹痛、破水等情况一定要及时就医,切不可凭经验盲目处理,以免耽误。同时也要定期做产检,特别是在36周后,要每周定期做检查,加强围产期的管理,掌握分娩发动的时机,做好随时生产的准备,以确保母子安全。

医生提醒

汤医生提醒,剖宫产术后的2-3年是怀孕的最佳时间,过早过晚都容易出现子宫破裂的风险。她建议,剖宫术后1年之内的育龄妇女要做好避孕措施。“疤痕子宫再孕作为高危妊娠,孕期要特别重视保健,切要规范产检。这名产妇能平安生产,孩子健康出生,真的是很幸运。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论