海峡两岸关帝文化旅游节开幕 两岸信众共祭关帝

六月东山,热情似火。炎炎烈日下,来自海峡两岸各界人士1400人齐聚东山,共襄盛典。第十届海峡论坛·第二十七届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕。

海峡两岸关帝文化旅游节开幕 两岸信众共祭关帝

本次活动由漳州市人民政府主办,东山县人民政府、漳州市委台办、漳州市旅发委承办。中共漳州市委副书记、政法委书记阮开森、中共福建省委台办副主任宋志强等参加开幕式。在开幕式上,由东山县委副书记洪维椿主持,东山县人民政府县长朱真致辞,漳州市委副书记、政法委书记阮开森宣布第十届海峡论坛·第二十七届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节开幕。武术表演《武春秋》、歌伴舞《关公》和山西高台花鼓等三个精彩节目相继出场,节目精彩缤纷,点燃了观众们的热情。

海峡两岸关帝文化旅游节开幕 两岸信众共祭关帝

本届节庆活动除了开幕式,项目奠基剪彩以外还有项目签约推介、“关帝杯”帆船赛、两岸信众民俗文化踩街、两岸青年歌手决赛及表演晚会、“千秋关帝 万世圣源”关帝神像巡游金门、庙戏演出、慈善日活动,还有故宫博物院院藏黄道周书法(复制)作品展、最忆东山—全国中国画名家作品展、黄道周书法创作展、东山“四先贤”美术作品收藏展、艺术东山---中国油画名家作品展、闽派七零七子走进东山书法精品展,以及全国百家媒体聚焦东山新闻摄影采访活动等系列宣传文化活动,充分展现出两岸各界共襄盛举的热情。此外,还举行了项目签约推介仪式、东山县文昌学校竣工剪彩仪式、东山生态环岛公路亲营至探石段通车典礼等活动。通过本次节庆活动,为东山吸引更多关注的眼球、汇聚旺盛的人气、带来无限的商机。

海峡两岸关帝文化旅游节开幕 两岸信众共祭关帝

借 “关帝”为桥,以“文化”为媒。海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节成为国台办对台交流重点项目,节庆活动的影响日益扩大,对进一步弘扬关帝文化,促进两岸交流合作,建设“生态旅游岛.富美新东山”,具有积极的推动作用和十分重要的意义。

海峡两岸关帝文化旅游节开幕 两岸信众共祭关帝

近年来,东山县在历届县委、县政府发展思路基础上,立足环东山岛经济区域,以区域联动为导向,以产业支撑为保障,以开放合作为动力,以生态建设为本底,以城乡宜居为特色,以共享发展为愿景,持续探索“生态+”模式,着力优化结构、转换动力、改善民生,扎扎实实地把党的十九大精神落实到加快宜居宜业宜游的富美新东山建设上。

东山县人民政府县长朱真表示,关帝文化是中华传统文化的重要组成部分,关帝的精神内涵在海峡两岸家喻户晓,是两岸重要的民间信仰,共同的精神财富,相信本次活动将会增进两岸交流,加强经济合作,东台两地将迎来更多的机遇,面临更广阔的空间,展现出更美好的前景,为两岸增进互信与了解开启新的篇章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_junshen]