行情不好 上市厦企频现补充质押

理财要闻海峡导报钟榕华2018-06-29 15:09

“炒股炒成股东!”被套牢的小散户们常常如是自嘲。如今,又出了句新的调侃——“资本运作把公司运作成别人的了。”这回说的不是散户,而是上市公司的大股东。

昨日,沪指再度跌破2800点,以2786.9点报收。仅仅一个月内,沪指已下跌逾300点。跌跌不休的大盘,不仅令散户受伤,大股东也很紧张,已有一些上市公司股东股权质押触及平仓线而遭遇平仓风险,令上述黑色幽默式的调侃更加虐心。补充质押、回购、停牌等,是暂避风险的可选项之一,厦门的上市公司也不例外。

公开资料显示,本月以来已有多个厦门上市公司发布了实际控制人或大股东补充质押的公告。

动向

股价跌跌跌 质押加加加

股票质押是上市公司股东惯用的一种融资方式,即通过股票等有价证券提供质押担保便获得融通资金。而A股可以说是“无股不押”,据Wind数据统计,截至6月25日,在3529只股票中,有3509只个股存在股东质押股票的情形,占比约为99.43%。

受种种因素影响,近期A股波动较大,A股也频现“闪崩”股,使得一些上市公司高比例进行股权质押的股东面临平仓风险。据不完全统计,最近一个多月就有东方海洋、中南文化、民盛金科等逾20家公司宣布股权质押触及或跌破平仓线。

而上市公司股东一般会采取停牌、提前还款、补充质押股份等措施来应对风险。近期A股市场也迎来了“补仓”小高潮,仅6月26日,单是沪市就有60多家公司披露了补充质押的公告。

厦门上市公司同样也出现“补仓”小高潮,科华恒盛就是其中之一。6月22日,该公司股价最低跌至16.60元,创该股2016年以来最低价。当晚,科华恒盛发布公告称,公司股东科华伟业向厦门国际信托补充质押550万股。截至公告日,科华伟业共计持有公司股份86143249股,占公司总股本的30.79%;而科华伟业累计质押公司股份合计37110400股,占其持有公司股份总数的43.08%,占公司股本总额的13.26%。

就在该公告发布的前一天,科华恒盛实际控制人陈成辉向安信证券补充质押了591万股。至此,陈成辉累计质押公司股份3100万股,占其持有公司股份总数的66.94%,占公司股本总额的11.08%。

对此,科华恒盛表示,上述质押的股份不存在平仓风险,不会导致公司实际控制权变更。

导报记者发现,今年来科华恒盛已先后发布10份有关股权质押的公告,半年内质押的股份数量增长逾一倍。而这半年里,沪指从3500点上方,到跌破2800点,科华恒盛股价从30元左右,跌至17元附近。

惊心

有的股票质押比例已超九成

公开资料显示,仅今年6月份,就有科华恒盛、红相股份、万里石、广汇物流等多家厦门上市公司发布股东补充质押的公告。尽管绝大多数表示暂无平仓风险,但个别公司股东的股票质押比例已达股东持股数的九成以上。

其中,红相股份控股股东、实际控制人杨保田、杨成父子,合计持有公司股份163751155股,占公司总股本的46.44%,其所持有的公司股份累计被质押121306122股,占其持有公司股份的74.08%,占公司总股本的34.40%。

广汇物流控股股东广汇集团,已累计质押386215999股广汇物流股份,占其所持公司股份总数的71.36%,占公司总股本的31.39%。而广汇物流另一股东西安龙达已质押122066000股,占其所持公司股份总数的99.60%,占公司总股本的9.92%。

万里石第二大股东胡精沛,其所持公司股份累计被质押30550000股,占其所持公司股份的95.87%,占公司总股本的15.28%;万里石第三大股东邹鹏所持公司股份累计被质押18795725股,占其所持公司股份的68.86%,占公司总股本的9.40%。万里石公告称,胡精沛、邹鹏的股份暂不存在平仓风险,但胡精沛存在高比例质押风险。

弘信电子控股股东弘信创业则在6月22日办理了股份质押业务,弘信创业所持公司股份占公司总股本比例为30.45%,其所持有公司股份累计被质押的数量占总股本比例为23.30%。

此外,建研集团近日发布公告称,公司实际控制人蔡永太部分股权质押延期。

小心

这些高质押公司你最好别碰

据中国证券报报道,近一个月来,有超过20家上市公司股权质押遭遇平仓,数量较4月份激增4倍。这仅仅是冰山一角,Choice数据统计显示,目前A股2488家上市公司累计股权质押市值达5.7万亿元,其中有5528亿元触及平仓线,4189亿元触及预警线,涉险的股权质押超过9000亿元。

民享资本研究员王连奥表示,近期A股受制于国内去杠杆持续推进、外部不确定性较多,导致市场流动性偏紧、风险偏好较低。沪指从年初的3500点一度跌至2800点,市场调整带动了部分股票向下调整,从而使得近期平仓的上市公司案例激增及相当体量的股权质押涉险。“这些面临质押危机的公司,如不能及时采取有效措施稳住股价,股价继续下挫的风险很大。”

“股权质押比例过高反映公司经营较为激进、面临较高财务风险。”王连奥提醒投资者,尽管有些公司通过停牌、补充质押等措施避免了平仓危机,但在目前市场流动性偏紧、风险偏好偏低的背景下,应尽量避开这些高质押比例公司。

监管

多部门齐发声 总体风险可控

目前,相当部分股票质押属于券商的场内质押。有券商业人士称,如果股东方无法补仓,而公司股票持续下跌时,质押股份便有可能触及平仓线。但即使质押股份到达平仓线,券商也不一定会立即采取强制平仓的办法,而是有一系列应对措施。

质押股的平仓风险,随着大盘低迷不振,让市场神经一度紧张。6月26日,沪深交易所、中国证券业协会、中国银行业协会网站就上市公司股票质押现状相继发文,称当前股票质押风险总体可控。

其中,证券业协会表示,根据沪深交易所统计数据,目前,两市股票质押市值加权平均履约保障比例维持在200%,低于平仓线的股票质押市值在两市总市值中的占比1%。股票质押融资风险总体可控。

证券业协会就具体个案情况也向会员进行了广泛调查,经了解,质押融资方通常为上市公司5%以上的大股东,相当部分是上市公司控股股东,为保持对公司的影响力和控制权,一旦出现违约风险,相关股东倾向于与证券公司协商通过补充标的证券及其他质押物、合同延期、展期等多种方式避免进入处置程序。个别最终进入违约处置的,需遵守上市公司股份减持规定中关于减持时间、比例和信息披露等方面的要求,因此证券公司往往会协助寻找受让方,通过协议转让、司法拍卖等方式变更股权持有人,真正从二级市场减持的金额非常有限。经向沪深交易所了解,2017年股权质押融资日均处置仅为已触发违约风险融资额的万分之一。与往年相比,目前情况未发现明显变化。

证券业协会认为,截至目前,证券公司总体对股票质押融资业务风险控制是有效的,同时,行业经营状况良好、财务稳健、流动性充足。(海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论