5厘米锯片直插颈部 泉州男子与死神擦肩而过

原标题:死里逃生!5厘米锯片直插颈部,泉州男子与死神擦肩而过!

高速飞转的金属锯片

突然断裂

5厘米长的锯片直插颈部

近日,这样恐怖的一幕就出现在泉州一工厂

断裂的金属锯片

据当事人45岁的陈先生(化名)回忆,事发当日,在工厂锯石板材时,高速飞转的金属锯片突然折断,飞入他的的右侧颈部,伤口周围立即流出鲜血。

陈先生曾一度出现面色苍白及晕厥,工友紧急送他去当地县医院急救。CT检查发现金属异物碎片紧贴颈总动脉,位置深达颈椎横突,可能伤及或取出过程中伤及重要动脉神经,当地医院的医护人员考虑手术风险大,由于技术限制,晚上8点半左右紧急转送至福建医科大学附属第二医院东海院区(简称“福医二院”)进一步抢救治疗。

送医抢救

福医二院耳鼻喉科许志辉主治医师介绍,陈先生送来时见颈部伤口外敷料覆盖,伤口活动性出血,锯片几乎完全插入颈部。

陈先生急诊收治于耳鼻喉科,进行开放静脉通道、吸氧、补液、积极预防休克等处理。CT增强检查发现:金属齿轮碎片紧贴颈总动脉、颈内静脉,周围有重要的颈部神经,稍有不慎,就有可能引起颈总动脉大出血导致死亡,或者引起偏瘫。

锯片所在位置

在耳鼻喉科、急诊科、麻醉科、手术室、CT室等多科室的医生协同配下,晚上10点左右,陈先生进入手术室,经过45分钟的紧张手术,医生们顺利完整取出异物。插入颈部的锯片长5厘米,几乎贴在颈动脉上,所幸锯片没有伤到血管,否则后果不堪设想。术后陈先生伤口对位良好,生命体征平稳。

医生取出的锯片

福医二院耳鼻喉科梁振源主任医师提醒,在日常生活中若不慎出现类似的伤者,周围想要帮助他的群众,千万不能因颈部出血想要止血而用力按压,更不可自行拔除,因为这样有可能导致周围重要血管等组织的二次损伤。正确的做法是拨打120急救电话,尽快将伤者送至综合性大医院进一步诊治。在等待医护人员到达现场期间,可以帮助伤者尽可能固定住头部,防止因移动伤者导致二次损伤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 死神

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]