厦门阿婆每天上山喂猫 十八年不离不弃

厦门新闻海峡导报2018-07-11 08:34

厦门阿婆每天上山喂猫 十八年不离不弃

十八年来,68岁的阿婆苏巧玲,每日清晨四点多就起来煮饭。

除了给自己和老伴煮早餐,她还要给仙岳山树林里的上百只野猫准备食物。腿脚不太方便的她,每日清晨五点多,提着三四十斤重的食物走上山。为了喂猫,她每天爬山3个多小时。

她每个月工资五千元,为了照顾这些野猫,她每个月都要为它们花三四千元购买食材,喂猫之余,也会给一些小鸟喂米饭。“我觉得它们很可爱,它们现在离不开我,不知道以后我做不动了,它们会怎么样。希望有更多人去爱护这些小动物,这样一来,厦门的文明素质会更高。”这位朴实的阿婆在接受导报记者采访时如是说。

精制猫粮 巴浪鱼每天20斤

近日,有市民在网上爆料,厦门68岁的阿婆苏巧玲18年花了三四十万喂食仙岳公园一带的野猫,为了照顾它们,她每天都要早起自制“猫粮”,抽不开身照顾老母亲。

这则消息得到了广泛关注,除了赞扬,还引起了一些争议。为了详细了解阿婆的故事,昨日清晨6点多,导报记者上了仙岳山,沿路向市民、保安、清洁工等近十人打听,大部分市民都表示看到过那位热心的阿婆,而且都说这位阿婆坚持喂猫很多年了。

提起那位阿婆,山路清洁工作者窦女士顿时神采奕奕:“经常看到她双手提着满满的猫粮,她每天早上五六点就会到这里来,八九点才回去,这附近的猫都认识她,我觉得她的心地很善良。她经常提四袋东西,非常重,有时候碰上她,我会帮她提一下。”

导报记者绕着仙岳公园走了一圈,等候多时,没有发现那位阿婆的身影。上午9点左右,正打算离开,一阵亲切的呼唤声传来:“咪咪,出来了,快出来吃饭。”

草丛中有一只可爱的小猫跑近步道,靠近的人,便是提着四个袋子的阿婆苏巧玲,她熟练地将手上的猫粮喂给流浪猫,脸上带着满足的笑意。

这样的投食点,共有十几处,这是她绕了一圈山路走的最后一处。这时,她手上的猫粮已经所剩无几,差不多喂完猫准备要下山回家了。“这四个袋子里有六块一斤的巴浪鱼、有两块一斤的肉煮蔬菜,还有米饭,我还买了猫粮,巴浪鱼每天要20斤,都是一整箱地买,有时候还要多一些,光这个鱼,每个月就要三千多元,一个月确实要花三四千元,到现在已花了三四十万元。”

坚持18年 无论刮风下雨

回家的沿途,苏巧玲又探访了一些当日走过的投食点,把一些剩余的东西喂给那些躲在树林里的猫咪吃。早年她患有风湿病,左腿不太利索,但为了喂猫,她弯下腰,用手一撑,爬下小沟壑去喂猫。

“我住在山脚不远的湖里城管大厦旁,2000年夏天的时候,天气热,我坐在阳台上吃饭的时候,无意中一块鱼不小心掉下去,我就低头一看,发现一只猫在吃,第二天发现那只猫又在下面望着我,我就又扔了一块鱼下去,慢慢地就开始喂。当年我刚好从华润燃气公司退休,2000年冬天我就开始在山上养它们了,到现在差不多有上百只猫。”提起自己喂猫的初衷,苏巧玲表示一开始是觉得有趣,后面就打从心里放不下它们了。

“我一些朋友退休后去玩去旅游,谁不想这样呀,但我就是放不下它们,我5000元退休金,大部分都花在这里了。”从一开始的机缘巧合,到现在的不离不弃,喂猫成了退休之后苏巧玲的主要生活轨迹。

“我每天四点多就要起来准备,煮猫粮煮到五点,每天都来,不是天气好的时候来而已,刮风下雨也来,台风天也要来,做这个不能作秀,要坚持的,我觉得它们需要我,我不来它们就得饿着肚子了。中午去买东西,傍晚也会来看看它们,喂喂水。”“开始也没有想什么怜悯不怜悯,觉得好像有点意思,后来喂过了以后觉得应该要来帮助它们,我们有责任和义务来关心和爱护它们,它们也是受保护的,它们也有生存的权利。”在这种简单的想法下,苏巧玲18年如一日地坚持了下来。

她戴着一顶草帽,衣着朴素,说起在喂猫上耗费的心力和金钱,她只是淡淡地说了句:自己节约一点,钱够用就好了,把一条活蹦乱跳的生命救助了就很好。

心怀愧疚 “疏忽”了老母亲

把时间都花在喂猫上,家里会不会有意见?“我有个孩子已经成家了,也不反对我这么做,我老伴也有退休工资,他会帮我做家务活,家里的地都是他拖的。”

家人的理解才能让她坚持这么多年,唯一让她心里很难受的是,她住在龙岩的八十多岁的老母亲有尿毒症,然而她却无法像其他姐妹一样回去照顾她。“我妈妈患病后,一个礼拜要透析两次,她也有退休工资的,但要有人陪她去医院,要有人照顾,我是家里的老大,一个妹妹和弟弟在龙岩,在厦门的两个妹妹也会轮流去龙岩照看她,但是我没有办法回去,我放不下这些猫,不能兼顾两样,如果妈妈在厦门,我肯定会去照顾。”

“以前爸爸妈妈最喜欢我了,我是家里的老大,之前家里都是我在帮忙承担着的。”苏巧玲说,平日里,她会给母亲打电话,也会买一些东西寄回去给母亲,在妈妈生日和清明节那天,去给妈妈过生日或陪着家人去给父亲扫墓。“我都会早早地来喂猫,之后坐车回去给妈妈过生日,隔天就回到厦门,回来之后不管再晚,我也会去继续喂猫。”苏巧玲说。

对这位阿婆的投食行为,有网友表示这可能引起流浪猫数量激增,对此,苏巧玲表示,近年来,一直都是一百只流浪猫左右。“我也养不了那么多,有的小猫出生长大,有的老猫没了,差不多都是这个数量。”

说着,苏巧玲从袋子中抓出几把米,往花丛中一处投放点撒开。“剩下的食物我会给那些小鸟吃,以前这里有山沟水,现在山沟被水泥板合上了,小鸟可能没水喝,所以我备水也是为了它们。”

一路走下山,苏巧玲的步履有些蹒跚,她表示,如果以后自己喂不动了,也不知道它们的命运会怎么样,她希望以后能有更多的人来保护这些小动物。“一个城市的文明也包括爱护动物,要想个办法帮助流浪猫流浪狗,不要让它们再流浪了,更多人去爱护这些小动物,这样一来厦门的文明素质也会更高。”

导报记者 林彬彬 陈永昌 实习生 林桂兰 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论