湖里区法院启动互联网法庭“全在线”诉讼平台

7月11日,在厦门湖里法院殿前法庭隆重召开湖里区人民法院互联网法庭“全在线”诉讼平台新闻发布会,厦门市中级人民法院司法鉴定处处长陈锦聪,厦门市中级人民法院信息中心主任张卫刚,厦门市湖里区人民法院党组书记、院长高碧青,福建省人大代表钟庆达,厦门市湖里区人民法院党组成员、副院长郑金雄,厦门纵横集团股份有限公司董事长林龙智等领导出席了会议。

湖里区法院启动互联网法庭“全在线”诉讼平台

推进互联网在线法院建设 高效实现公平正义

会上,湖里区人民法院院长高碧青表示,从法院视角、当事人视角、社会视角来看,“智慧法院”是应时势而生,是将现代科技应用和司法审判活动深入结合起来,将产生巨大的社会效益,这是启动“智慧法院”建设的目的。同时,高院长就如何加强“易送达、在线质证、在线庭审”三个平台的运作,深入挖掘其中蕴含的重要意义及司法理念。

湖里区法院启动互联网法庭“全在线”诉讼平台

同时,高院长表示,从今年2月开始,厦门湖里法院携手厦门纵横集团共同开启了互联网在线法院的建设征程,依托厦门纵横集团20多年深耕信息通信技术服务领域的雄厚基础、先进的“互联网+”和物联网研发及应用技术,双方经过不断攻坚克难,短短4个多月,已经建成在线立案分案平台、易送达平台、在线举证质证平台、在线庭审平台,其中除了在线立案分案平台尚需打通法院局域网与互联网之间数据传输屏障外,其余三个平台都已正式投入审判实践,形成了一个完整的诉讼流程闭环。

亮点纷呈 司法走向网络化、阳光化、智能化

时下,人工智能、大数据技术等现代科技正在蓬勃发展,互联网在线法院正是依托现代人工智能,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,建设创新型、智慧型法院。

据悉,厦门纵横集团互联网在线法院平台以互联网技术、大数据、人工智能等最新技术在司法领域的融合应用,目前已包括了“易送达”、“在线举证质证”、“在线庭审”、“在线立案分案”、“案件数据分析”五大平台,助力司法走向网络化、阳光化、智能化。

易送达平台 疏“送达难”之“堵点”

在法院收案量“井喷式”增长的今天,“送达难”的存在无疑给办案干警增添了更大的压力。易送达平台将互联网新技术与法院传统送达业务相融合,实现线上线下送达工作的完成以及送达全流程可控、送达信息公开透明。平台具备诉讼文件OCR识别、庭审智能排期、文书自动生成及打印、文书送达及管理、案件数据智能分析、案件时间轴展示等功能。通过送达节点管控、当事人身份在线验证、司法专邮自动反馈、送达文书自动生成、短信邮件精准送达等手段辅助送达工作,减轻诉累,实现送达流程公开。

在线举证质证平台 扫庭前准备之“盲点”

当前的司法改革中,完善“以庭审为中心”的民事诉讼制度改革已经成为民事司法领域改革的重要部分,其目的在于通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正。“互联网+”时代的审判活动仍然以及必然要遵循司法规律,但遵循不意味着固守不变,反而更需要迭代进化。

湖里区法院启动互联网法庭“全在线”诉讼平台

在线举证质证平台利用信息化手段重塑审判流程,旨在低成本、高效率满足法院审判业务需求。利用互联网互联互通优势,突破时空限制,解决举证质证问题,让“人民群众少跑腿、数据多跑路”。目前,该平台实现当事人证据材料、质证意见及延期举证和证人出庭等程序性申请的在线提交,并可自动生成质证笔录。审判人员可通过平台查看案件详情,编写争议焦点,提升审判效率,打造互联网审判异步审理的新模式。

在线庭审平台 去诉讼成本之“痛点”

程序效益是互联网法庭的核心价值追求,主要是通过降低诉判主体的诉讼成本且保证诉讼收益不减损来实现。

在线庭审系统实现“互联网+庭审”功能,在互联网重塑庭审流程,突破地域限制,提升审判效率,方便当事人参加庭审。

系统遵循方便快捷的原则,简化当事人端的软硬件需求,只需个人PC设备和耳麦即可参与庭审;通过人脸识别技术确认当事人身份;支持当庭证据提交和举证质证;通过语音识别技术自动生成笔录;实现庭审过程同步录音录像。

在线立案分案平台 化案件分案之“繁点”

实现当事人24小时立案、线上审核、智能研判案件管辖分配人员。

案件数据分析平台 破案件审判之“难点”

利用大数据分析技术实现智能辅助办案,深度挖掘数据,加快案件审理进度。以案件为中心,集案件数据统计、案件时间轴、案件调取为一体的综合平台。

未来已来 “互联网在线法院”图景正在徐徐展开

互联网在线法院建设的顺利启动,标志着厦门纵横集团与人民法院在信息化建设方面进入到了一个新的阶段,具有里程碑的意义,纵横集团将在法院、仲裁、公证等领域深度拓展应用,打造一流的司法基础环境,切实提升司法工作质量与效率,让高效司法更好地服务于群众。未来,纵横集团将持续拓展信息通信技术服务领域、深耕“互联网+行业”解决方案、加大物联网产品研发及应用,致力投入“数字中国”建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_junshen]