厦门市新一轮出口企业分类结果出炉

厦门市共有18000多户出口企业参与2018年度分类管理类别评定,目前,税务部门已通过税企邮箱,将所有企业的评定结果一一告知,企业可通过邮箱查询评定结果。另外,评定结果为一类和四类的企业名单已在国家税务总局厦门市税务局官方网站上进行公示。

本次出口企业分类评定,覆盖了我市所有外贸型出口企业和生产型企业,共评定出一类企业183户,其中生产企业177户,外贸企业6户,四类企业450户,其余企业为二、三类企业。

出口企业被评为一类后,可以享受“绿色办税通道”服务,优先办理出口退税,另外,一类出口企业中纳税信用级别为A级的,还可享受联合激励措施,对于一类出口企业申报的符合条件的退税单证,5个工作日内即可办结出口退税手续。

四类企业则不能享受“快速退税”的便利,最长需要20个工作日办结出口退税手续,并且自评定之日起,12个月内不能评定为其他管理类别。税务部门还将对四类企业的每户供货企业的发票,抽取一定的比例进行发函调查。此外,四类企业申报出口退税需要向税务部门提供纸质单证,不能申请出口退税无纸化管理资格。通过差异化的管理措施,实现对诚信企业的激励和对失信企业的惩戒。

延展内容:

问题1:查询分类登记评定结果的方法有哪些?

李先生问:我司为外贸企业,听说分类管理评定结果出来了,请问如何查询我司等级。

税务人员解答:首先,国家税务总局厦门市税务局通过税企邮箱,将所有企业的评定结果一一告知,企业可通过邮箱查询评定结果。另外,评定结果为一类和四类的企业,相关名单已在国家税务总局厦门市税务局官方网站(http://www.xmtax.gov.cn/首页 >信息公开 > 最新公开 >国家税务总局厦门市税务局关于2018年出口退(免)税企业管理类别为一类、四类企业的名单公示

问题2:是否一类企业申报的所有退税单证均可享受5个工作日内办结的便利?

赵先生问:我司去年已被评为一类企业,但去年申报的部分单证并未在5个工作日内办结,请问是什么原因。

税务人员解答:对一类出口企业申报的出口退(免)税,国税机关经审核,同时符合下列条件的,应自受理企业申报之日起,5个工作日内办结出口退(免)税手续:

(一)申报的电子数据与海关出口货物报关单结关信息、增值税专用发票信息比对无误。

(二)出口退(免)税额计算准确无误。

(三)不涉及税务总局和省税务局确定的预警风险信息。

(四)属于外贸企业的,出口的货物是从纳税信用级别为A级或B级的供货企业购进。

(五)属于外贸综合服务企业的,接受其提供服务的中小生产企业的纳税信用级别为A级或B级。

因此,并非一类企业申报的所有退税单证均可享受5个工作日内办结的便利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jiaqjiang]