福州一男孩流鼻血三个月 到医院一检查吓坏了

N海都记者 陈燕燕

最近,10岁的福州男孩小力(化名)一直流鼻血,辗转两家医院,医生才发现,他的右鼻腔竟藏着一块橡皮,而这块橡皮很可能已在鼻腔里呆了6、7年。

暑假到了,福建省福州儿童医院耳鼻喉科陈惠萍主治医师提醒,门诊中,每个月都接诊20多个患儿,往嘴里、鼻子、耳朵中塞异物,家长应警惕。

流鼻血三个月,竟是塞了橡皮

从小,小力经常鼻塞、流涕,家人以为是感冒,但吃药后有好转但反复发作。近3个月,他一直流鼻血,当地医院查了鼻窦CT,发现小力患有严重的慢性鼻窦炎,右侧鼻腔还有个异物。

6月,小力来到福建省福州儿童医院,接诊医生一看,他的右鼻粘膜充血肿胀,鼻腔有很多脓性分泌物,只能张口呼吸,鼻孔像是被堵住了。吸除分泌物后发现他的右鼻腔深处异物,医生探入异物钩,想钩出异物,不料,碰到异物后,竟发出了“咔咔”的响声,像是金属摩擦的声音。医生推断,异物可能是骨头、金属、石头等,而且很大。当时,医生试了5分钟,小力疼得“嗷嗷”叫,医生只得让他住院,手术取出异物。

医生取出硬物,掰开才发现是橡皮

次日,小力全麻后,医生用异物钩试了几次,把异物取出,异物表面粗糙,地质硬,约2厘米长、7毫米宽,一开始看不出是什么东西。小力的爸爸一捏,发现异物有点弹性,他用力一掰,竟发现是小半块橡皮。时间一长,橡皮包裹着鼻腔的炎性渗出物,日久增大,已成了一块“鼻石”。

“啥时塞进鼻孔的?”医生和家长一再追问,小力才想起,可能是三、四岁时调皮,把橡皮塞入鼻孔的。住院2天,小力才康复。

鼻子、耳朵、咽喉塞异物

一个月接诊20多例

这样的意外不少,6月21日,1岁的福州女童误吞了半根牙签,近4厘米长,横着卡在扁桃体下极,她不停哭闹、流口水,陈惠萍医生用上了枪状镊,把牙签取出来。

医生用异物钩试了多次,才取出橡皮

陈医生说,门诊中,常接触到孩子误吞异物、往鼻子中塞异物的情况,近一个月以来该院就接诊了20多例,常见的异物有珠子、黄豆、纸巾、纽扣电池等。

前不久,4岁的闽侯女童把两块磁铁塞入鼻孔,隔着鼻中隔,紧紧地吸在一起,医生费了很大气力才取出;去年11月,3岁的福州女娃在鼻孔中塞了颗水晶宝宝,导致左侧面部肿起来,取出异物后,才发现是水晶宝宝。

陈医生提醒,

这种意外大多发生在2~8岁的孩子身上,他们好奇心重,对危险的判断力很低,塞入异物后,常等到出现不适,才被家长发现。

暑假到了,家长们要加强监管,孩子不能把小物件塞到耳朵、嘴巴、鼻子里。玩具尽量不要买小部件能拆卸的。一旦发现孩子误吞异物、鼻子里有异物,要及时送医,不要试图去取,以免孩子一挣扎,异物掉更深,甚至掉入气管、支气管等。

海峡都市报社全媒体中心 出品

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 鼻腔

    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:v_huayuyang]
    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!