厦门湖里法院在线庭审,在家就能打官司了

厦门新闻海峡导报陈捷2018-07-12 10:31

原标题:不用上法院,在家就能打官司

  打官司,不用上法院?足不出户,在家就可以在线立案、在线庭审?
  昨日,湖里区人民法院举行了一场特殊的庭审。与以往不同的是,这场庭审是在线审理,原告和被告都没有到法院,而且他们双方还不在一个地方,只需通过湖里法院互联网法庭的在线庭审平台进行“远程对话”,就能完成案件审理。
  庭审之后,湖里法院还举行新闻发布会,对外揭秘这个由湖里法院自主研发的全省首个“全在线”诉讼平台。据悉,这个平台涵盖了在线立案、易送达、在线质证、在线庭审等诉讼流程,符合条件的案件当事人,足不出户就能完成一切诉讼活动。
庭审直击:民间借贷案在线庭审
  昨天上午,湖里区法院开庭审理了一起民间借贷案,与以往不同的是,这场庭审是在线审理,而且还是“三方联线”,法官在湖里法院殿前法庭的“全在线法庭”宣布开庭,原告律师在位于厦门的律师事务所办公室里代理原告“出庭”,被告则是在自己家里“出庭”。
  在法官的主持下,原告和被告双方通过在线诉讼平台“远程对话“。庭审现场没有书记员和法官助理,取而代之的是内嵌式AI语音识别技术,同步把庭审参与者所说的话录音录像并同步转换成文字,在屏幕上实时展示。
  据悉,被告刘女士(化名)于2011年向原告借款20万元,约定每月利息3000元,未约定还款期限。但是,刘女士自2013年起未再支付利息,本金也全部未还。近日,原告将被告起诉至湖里法院,主张还款。
  开庭前,双方已通过在线举证质证平台提交了证据和发表质证意见。庭审期间,双方很快就欠款事实和证据达成一致,但在还款总额和还款期限方面还存在一定的分歧。
  法官在线询问双方,均有庭外调解的意愿,于是当庭给出十日的调解期。随着法官敲下法槌宣布“休庭”,点击屏幕上的“退出庭审”按键,这起民间借贷纠纷在20分钟内就结束了庭审。如调解不成,将依据昨日开庭的结果及时依法作出判决。
  庭审结束后,当事人对在线庭审系统的方便、快捷点赞。
法官揭秘:“全在线”诉讼三大“利器”
  据悉,湖里法院互联网法庭“全在线”诉讼平台,主要适用于跨域诉讼、涉互联网纠纷、小额速裁等简易民事案件。
  该系统通过人脸识别技术确认当事人身份,可在线展示证据,人工智能语音识别技术同步记录生成庭审笔录,自动对庭审全程录音录像,当事人只需登录互联网法庭诉讼平台,经身份验证后即可参与庭审。
  法官揭秘说,湖里法院互联网法庭“全在线”诉讼平台中最具亮点的是三个应用平台。
  一是易送达平台,专门疏通“送达难”之“堵点”,有效解决了受送达对象“难验难找难送”的问题。
  二是在线质证平台,提供全天候、全在线举证质证平台。同时,平台还有即时信息推送提醒,确保举证质证不遗漏。
  三是在线庭审平台。有了这个平台,诉讼成本可以大大节省,当事人只需坐在舒适的办公室里或家里,就能完成庭审的一切活动,交通成本为零,在途时间成本为零。(海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论