打击涉税违法犯罪 厦门亮出“组合拳”

厦门新闻海峡导报孙春燕2018-07-12 11:05

今年上半年,厦门税务系统累计公布68户“黑名单”企业,比去年同期增长4倍。

昨天上午,国家税务总局厦门市税务局举行“黑名单”及联合惩戒专题新闻发布会,导报记者从会上获悉,上半年,厦门市税务部门持续加大税收违法“黑名单”的公布力度,积极推动联合惩戒。

数量比增4倍

上半年68企业上“黑名单”

据介绍,自2015年公布第一批“黑名单”以来,厦门税务系统已累计公布136件“黑名单”案件,有10户“黑名单”当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款后被撤出公布。

值得注意的是,今年1至6月,累计公布68户“黑名单”企业,比去年同期增长4倍。

震慑税收违法

惩戒“黑名单”当事人267户次

“黑名单”的主要功能,在于对税收违法者进行联合惩戒。

截至2018年6月,厦门市税务系统共对“黑名单”当事人实施联合惩戒267户次,如公开D级纳税人及直接责任人员名单,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级共83户次;严格控制发票领用83户次;缩短纳税评估周期83户次;从严办理出口退税21户次等一系列税务内部惩戒措施。

加大惩戒力度

34部门加入联合惩戒“队伍”

对税收违法加大联合惩戒力度的同时,税务部门还将联合惩戒的部门不断扩大。

自2015年“黑名单”和联合惩戒合作机制确立以来,厦门市实施联合惩戒措施的成员单位已由18个扩大到34个,联合惩戒措施由18项增加到27项。

截至2018年6月,税务部门已累计向相关部门推送联合惩戒信息3721户次,已在多个领域取得显著成效:有95名“黑名单”当事人被工商部门、市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;有21户“黑名单”当事人被禁止其适用海关认证企业管理;有29户“黑名单”当事人被限制融资授信;有19户“黑名单”当事人出入境检验检疫信用被降为D级同时实行限制性管理措施;还有69户黑名单当事人在取得政府供应土地、参加政府采购活动、进口关税配额分配等方面被有关部门采取限制性管理措施。(海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论