福建男子买了一套房 10年后惊呆了!

正在加载...

    来源:福建新闻频道《律师在现场》

    买了10年的房子,有正式的产权证,然而却不能交易过户,也就是说不能卖了!这件奇怪的事情就发生在福州市长乐区的陈先生身上。

    00:00/00:00倍速

    这套位于福州市长乐区东关小区的房子,是陈先生在2009年购买的二手房,房子面积是163平方米。如今他想把这套房子卖给自己妹妹,可当他们准备办理房屋过户手续的时候,却得知,不能交易!

    在福州市长乐区不动产登记和交易中心,工作人员指出,陈先生的房产证上,土地状况这一栏的地号、土地使用权取得方式、土地使用年限,全部都是空白。

    陈先生说,当初买房时是和前户主直接到房管局办理过户的,自己也不知道除了产权证外还有一本土地证,而且更让他不解的是,为什么10年前可以正常过户,十年后却被卡住了呢?

    对于陈先生的遭遇,公益律师表示,可能跟2016年实施的不动产登记制度改革有关。

    公益律师认为,目前首先要查清楚这套房子的土地性质。带着疑问,一行人来到了福州市长乐区吴航国土资源所。这里的负责人表示,东关小区的土地性质是集体土地,并非商品房。

    那么,按照相关法规,集体土地的房子只能在本村村民之间流转买卖,可陈先生并非东关村村民,为什么可以买下房子并办了产权证呢?

    李所长表示,因为东关小区建设之初只报批了土地,但没有及时去做土地总登记以及土地证,现如今,只能做整个小区的土地总证。有了总证后,这个小区的房子就有了土地信息,而这也是交易的前提条件之一。

    李所长说,参与建设东关小区的开发商并不是真正意义上的开发商,其实更接近于建设商。因此,东关小区要去补办土地总证的话,还得靠村委会牵头或者小区业主自己联合去做。

    律师解读

    1

    一般来说,房屋用地有哪几种情况?

    我国的土地按所有权性质划分,可分为国有土地和集体土地。一般而言,国有土地经出让后,其上建立的房屋是可以自由买卖的,自由流动于交易市场,但是集体土地上建立的房屋却是禁止自由买卖,而变成了有条件的买卖,这个条件就是身份,需要是同村集体经济组织的成员。

    2

    集体土地总证办下来之后,陈先生的房子能不能过户给这个村的村民?如果还是不行,陈先生是不是有维权的途径?

    《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》五、关于物权纠纷案件的审理(一)关于农村房屋买卖问题:19.农民将其宅基地上的房屋出售给本集体经济组织以外的个人,该房屋买卖合同认定为无效。合同无效后,买受人请求返还购房款及其利息,以及请求赔偿翻建或者改建成本的,应当综合考虑当事人过错等因素予以确定。对于“小产权房”出售方而言,购买者可诉请确认房屋买卖合同无效,请求返还购房款。

    免责声明

    本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:v_huayuyang]
    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!