福建浦城:做强做精灵芝产业 推广特色农业品牌

福建浦城:做强做精灵芝产业 推广特色农业品牌

2018国际灵芝文化节主活动在浦城启动。徐赵浦摄。

7月9日,以“诗画浦城·寻梦仙芝”为主题的2018国际灵芝文化节主活动在浦城启动。来自海内外灵芝行业专家、文化界知名人士及各界嘉宾齐聚浦城,共谋“一带一路”倡议和“健康中国”战略下的灵芝文化交流与发展,让世界更多人认识灵芝、了解灵芝、服用灵芝、爱上灵芝。

“本次文化节通过基地探秘、剪纸大赛、专家论坛等活动,全面呈现一场灵芝文化大餐,让嘉宾走进诗画浦城、了解‘仙草’灵芝。”浦城县委书记周永和表示,浦城会把灵芝产业链延伸到健康养生产业、现代绿色农业和旅游产业中去,进一步做强做精灵芝产业,打响浦城特色灵芝品牌。

浦城,位于闽、浙、赣三省四地七县交界处,地处武夷山脉腹地、闽江源头,森林覆盖率76.49%。灵芝,五千多年来一直被誉为“仙草”。浦城是道地灵芝和野生物种的集中地,灵芝产业是全县三大特色产业之一。

一直以来,以行业引领者仙芝楼为龙头的浦城灵芝产业,致力于实施浦城灵芝农业品牌战略。2017年浦城灵芝基地规模达5000多亩,全年总产值约3亿元,出口额达到约1148万美元,在同行中位居前三。

浦城县县长沈晓文介绍,浦城灵芝产业以仙芝科技公司为龙头,该公司依托多年的有机灵芝种植经验,建立有机灵芝博览园,展示了现代生态农业的科技成果,实现生产与科研、工业与旅游的有机融合。

同时,注重产学研结合和借脑发展,与中国医学科学院药物研究所建立院士专家工作者站,专注灵芝的科研创新,同时优化灵芝栽培技术和采收加工技术,实现灵芝菌包工厂化生产,提高产量和效益。

值得一提的是,浦城县灵芝产业精准扶贫项目取得一定成效。该县依托龙头企业来带动基地建设,由基地连接农户。企业从菌包提供、栽培技术、产品收购实行一条龙服务。对于贫困户,企业免费提供菌包,降低贫困户的种植成本。通过企业派驻技术人员,对灵芝种植户进行培训,提升种植户的种植技术,并采取保护价收购措施,确保农户的种植收入有保障。目前,仅仙芝科技公司通过灵芝产业扶贫,带动贫困户1000多户,户均增收1.5万元。(张洁琼 胡文华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_cji]