福州高新区拆无证根雕作坊9座5800平方米

福州新闻东南网林养东2018-07-13 09:56

原标题:福州高新区拆无证根雕作坊

福州高新区拆无证根雕作坊9座5800平方米

铁皮房拆除现场

(海都记者 林养东 通讯员 曾玺凡 文/图)福州高新区的建平村、新洲村、马保村一带存在大量无证经营的根雕作坊。这些作坊的粉尘、喷漆废气污染,给当地村民带来困扰。昨日,海都记者从福州高新区获悉,从去年开始,该区开展综合整治,多数厂房已关闭停产,根据省市环保部门督察要求,近期启动拆除工作,后续将逐步拆除面积达6万平方米的作坊。

小作坊成片严重污染环境

据介绍,从2010年开始,陆续有根雕作坊在建平、新洲、马保一带建立铁皮厂房,或利用周边砖混结构民房,从事根雕生产加工。根雕作坊慢慢增多,已逐渐扩张成片。这些作坊多以“前店后厂、厂店合一”的形式生产、经营、销售,小而散,杂乱无序,且因根雕粉尘、喷漆废气未收集处理,造成环境污染,对当地居民生活造成影响。

据了解,此次整治项目将按照“不留铁皮房根雕作坊”“不留环保督察范围内的根雕加工作坊(喷漆、切割、粉尘)”“不留生产经营单位用来切割、喷漆等的生产工具”等工作要求,对红线范围内的根雕作坊进行拆除。

截至目前,已拆除铁皮厂房9座5800平方米。因根雕作坊的厂房一座连着一座,面积大、存放货物多,大型挖掘设备无法进场,为确保作业中的人、物安全,现场工作人员决定先采取人工拆除的方式,同时加快厂内货品搬离,空出安全作业区域。

疏堵结合引导异地转移

日前,在项目拆除现场,海都记者看到了建平村的村主任吴信辉。他的女婿有3座共1850平方米的铁皮厂房也在拆除红线范围内。为给项目提速,吴信辉与女婿进行了很长时间的沟通,最终决定带头先行拆除。

福州高新区有关工作人员介绍,该区域将继续加大检查整治力度,责令大板加工车间、喷漆作业房全部停产,并结合建平棚户区改造、建平生产生活留用地、万科科技城、旗山大道绿化提升等项目的推进,对建平、新洲、马保等村周边用于根雕生产加工的建筑予以拆除。

另外,对于这些根雕作坊业主,高新区将采取疏堵结合的方式,协调高新区根雕行业协会、上街根雕行业协会,推进区内根雕产业转型,寻找周边根雕产业承接工业区,引导根雕加工业向异地转移。

(东南网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论