湖里区采用物业管理的理念管公园 品质大提升

厦门新闻海峡导报林泓2018-07-13 09:52

原标题:做足水陆文章 埭辽公园水清景秀


▲碧水蓝天,埭辽公园生态宜人


▲湖面上时常可见到翩翩白鹭


▲层次立体的公园绿化


▲贴心便民的长条木椅

  蝉鸣鸟啼,白鹭翩翩,岸边绿柳成荫,水旁美人蕉争艳,燕雀在步道上徜徉,市民在长椅上栖息。夏日傍晚行走于埭辽公园,可健身,可观水,可赏花,更可感受立体化的绿植间那股充满负氧离子的花草香。
  坐落于高崎机场附件的埭辽公园是个环湖公园,今年在湖里区大城管机制下开展了专业化、精细化、信息化的管理与服务,公园管理方做足水陆文章,运用起物业管理的理念和方法,不仅公园软硬件设施得到了全面升级,不少细心的设置更是获得市民游客交口称赞。
水生绿植点缀 白鹭翩翩飞来
  “看,那是白鹭!”居住在公园附近围里社的居民黄育勤正带着小孙子在埭辽公园玩耍,看到了湖中觅食的白鹭,赶忙叫孙子来看一看这厦门的市鸟。
  黄育勤租住在这一带好多年了,埭辽公园俨然成为了他们的后花园,“不止有白鹭,还有不少水鸟,这里的生态环境是真好、真舒服”。
  白鹭翩翩的场景,在现在的埭辽公园里天天有。公园管理方厦门湖里城颐公园管理有限公司项目经理薛嘉智说,自从2013年埭辽水库提升改造后,湖内水质明显提升,“我们更是种上了800平方米的芦竹等水生植物,让白鹭等水鸟有了歇脚地”。
  导报记者看到,沿着水库岸边的地形,绿油油的芦竹错落有致。碧波荡漾间,时而小乌龟爬上岸边礁石,时而白鹭游走于绿植间觅食,时而清澈水中鱼儿游过,别有一番野趣。
  薛嘉智说,这些水生植物可不止美观而已,还具有净化水质,提高水活性的功能,“现在刚种不久,等到明年芦苇繁盛之时,回来的水鸟越来越多,那更具一番生态韵味”。
线上线下并进 护住清澈湖水
  管好这片水,可不止是种上绿植这么简单。2015年完工的埭辽公园是湖里区最大的公园之一,总面积超过14万平方米,水体面积占据绝大部分。
  如何做好水域管理这篇文章?薛嘉智翻出了一本河长制台账,湖面及岸上垃圾打捞,泄水闸更换维修等一一在册。每天,河道专管员都会严密巡查,并及时清理湖面及岸上垃圾。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”埭辽公园属于内湖,光靠保洁难以维持水域洁净,那就要注入新水。于是,埭辽公园将湖边水库的活水引进埭辽湖以促进水体交换,至今已完成3次“补水”。同时,还针对水闸设置了固定挡水墙,避免大潮时海水倒灌带入海漂垃圾。
  水域清澈,夏天也到了,游泳等安全问题成为重中之重。为此,今年以来公园针对湖区升级监控系统,利用探头对公园区域进行全方位监控。不止线上加力,公园还在环湖步道上每30米左右就设置了救生圈,并增设了专岗的安全员,在开阔地带无时无刻不监视着湖面,更是不断于亲水平台对市民游客进行安全宣传。
长椅巧妙设置 舒服美观绿化
  沿着整个水域,1.5公里长的环形步道蜿蜒延伸,40多种的绿植巧妙地分布在沿湖的每个节点中,在步道周边形成了移步异景的多层次立体绿化。
  健步、闲坐在这样的绿色长廊中,不失为一种享受。绿化和步道间,时不时有凉亭和长条靠背木椅。这些今年新增设的长条靠背木椅,不仅给予行人休憩上的方便,更蕴含着管理方的智慧——坐着舒服、看着美观、保护绿化,可谓一举三得。
  原先步道外侧的绿化隔离墩给予了大伙休息的地方,但是石材台面冰冷,孩子们还爱爬上玩耍,更容易踩踏到旁边的绿化。这不,有了这些长条靠背椅后,不仅冬天坐着不凉了,早晚也不容易积上露水,有着靠背坐着更舒服。重要的是,靠背则像是竖起了一道道围栏,巧妙美观又不突兀,合理地保护了绿化。
用物业化管理 市民津津乐道
  让不少市民津津乐道的,还有埭辽公园的公厕。走进公园的公厕中,窗明几净,氛围温馨,更有一股淡淡的清香弥漫在空气中。
  公园管理方告诉导报记者,这公厕可是以五星级酒店的管理标准来打造的,不仅做到日常的高标准保洁,弥漫在空气中的清香更是采用五星级酒店的同品牌香氛系统。这一来,市民上厕所不必再憋着气进,捂着鼻出。
  在日常的检查中,埭辽公园还通过信息化平台,提高了问题的发现率、整改率和闭环情况。针对公园广场的清洁,管理方还定期租用水车,洗出一片干净整洁。
  三分建七分管,埭辽公园在湖里区大城管机制下做足管理文章。针对埭辽公园的管理,更是创新通过物业化管理的方法,在公园管理中融入物业管理的理念,用专业化、精细化和信息化手段管起来,让埭辽公园以更加生态优美的姿态,展现在市民面前,成为健身休憩,观景赏湖的公园胜地。(海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论