夜战——国网福建电力挑灯鏖战“玛莉亚”掠影

7月11日9时10分,“玛莉亚”台风在福建连江登陆后,在具备抢修条件的9个多小时内,国网福建电力坚持“三个阶段、四条战线”统筹推进,全省万余名应急支援抢修队伍迅速投入抗台抢修作业。

夜战——国网福建电力挑灯鏖战“玛莉亚”掠影

7月11日晚,国网周宁供电公司抢修人员对10千伏线路故障进行夜间抢修(阮军传摄)

夜战——国网福建电力挑灯鏖战“玛莉亚”掠影

7月11日晚,福州供电公司抢修人员正在修复因台风受损的接户线(陈蒸摄)

夜战——国网福建电力挑灯鏖战“玛莉亚”掠影

7月11日晚22时,三明供电公司支援抢修队在福州仓山区10千伏樟岚线抢修现场部署工作任务(郑极摄)

夜战——国网福建电力挑灯鏖战“玛莉亚”掠影

7月11日夜,厦门供电公司支援抢修队夜战岚后变(黄杰摄)

夜战——国网福建电力挑灯鏖战“玛莉亚”掠影

7月11日夜,龙岩供电公司支援抢修队连夜修复10千伏配网线路(林丽君摄)

经过关键一夜的挑灯夜战,截至7月12日6时,福建省累计曾停电的135万户,已恢复91.25%。

“我家在连江,我却在宁德抢修”

天空下着大雨,狂风肆虐。11日上午8时接到抢修任务后,宁德供电公司配电运维一班吴剑钊紧急赶到10千伏东蕉II线进行复电抢修。

“我家在连江,玛莉亚在连江登入,可我却在宁德应急抢修。”午后14时,吴剑钊在路上简单吃了几口泡面,又匆匆赶往下个故障点。

在金蛇头G1052箱式变0.4千伏低压线路倒杆断线现场,吴剑钊已经分不清楚脸上流下的是汗水还是雨水。

由于现场环境受限,吴剑钊他们只能使用人工立杆,抢修现场无法使用任何机械,这加大了夜间抢修的难度。这项抢修工作整整持续到凌晨2时才完工。

对于老家是台风登陆点的连江小伙而言,为了万家灯火,吴剑钊今夜注定无眠。

“村民为抢修人员默默撑伞”

“全村都没电,快点来帮我们解决一下吧。”11日傍晚5时32分,闽清县白樟镇前庄村发生故障停电,闽清供电公司白樟供电所迅速派出抢修员进入现场。

由于发生故障的用户侧线路为电缆线路,无法轻易用肉眼直接判断出故障点,只能通过拉路查找进行试送研判。

“都晚上了,你们才来抢修,凭什么就让我们没电。”天色已晚,部分村民看到抢修人员还在查找故障,情绪逐渐激动起来。“现在才来,是因为前期风雨太大,不具备抢修条件。”抢修人员叶东对村民耐心安抚后,继续投身大雨中排查故障点。

夜色渐深,在配电分支箱与变压器之间,抢修人员来来回回走了20多趟,村民看到后,情绪慢慢由激动变为感动,还不时提醒现场抢修人员先去吃晚饭,甚至一部分村民还主动上前,默默为在现场查找故障的抢修员撑起雨伞。

当晚7时30分,该村故障点顺利被找到并排除。

“放弃,不在电力铁军的字典里”

“放弃,今夜大坪村就没电;不放弃,就需要夜战!”7月11日晚17时,漳州供电公司支援连江“国网福建电力铁军共产党员服务队”在坑园镇10千伏云坂线#3-4杆断线现场,由于500百米的导线等物资送错抢修点,是否继续抢修这个问题,困扰着抢修服务队员。

“干!放弃二字,不在福建电力铁军的字典里。”党员服务队队长卢锦江一声令下,大家各就各位,继续做好抢修准备。

他们清楚,10千伏云坂线不仅供应着大坪村村民的用电,还供应着小镇污水处理厂和重要大客户。

当导线从30公里外的连江县城运到抢修点时,天已漆黑一片。在照明灯、手电筒等设备的帮助下,队员们肩扛导线,脚踏泥泞山路,披荆斩棘,穿梭在山林中。

灯杆、架线、拉线……时间一秒一分地过去,月光洒在队员们身上,汗水已经浸透了后背。当最后一条断线被接好时,时针已悄悄指向23时42分。

“岚后变抢修,每个环节都给力”

7月11日深夜23时。宁德霞浦220千伏岚后变电站里,夜色平静如水,很难想象这里在白天刚刚经历过14级强台风的冲击。

受台风影响,220千伏岚后变电站220千伏Ⅱ、Ⅲ段母线发生失压故障,负荷损失了2/3。抢修任务分配给了驻扎在宁德市区的厦门供电公司支援队。

风雨渐歇后,支援人员黄杰带着4人小分队从宁德市区奔赴霞浦。

傍晚18时,岚后变抢修正式开始。

一边,是变电站内的全力攻坚。

“今晚的施工,风险点不少,龙门架上雨后湿滑,大家要小心谨慎,防止高空跌落……”黄杰苦口婆心地向现场施工人员交代安全注意事项。

另一边,因为现场没有现成的备品备件,抢修所需的管母固定金具配件正经历长途跋涉,从浙江南下“赶来”。

两条战线并行推进。

当夜22时左右,备品到货,小分队抓紧验收,施工人员麻利安装。“这场抢修各个环节都配合到位,一气呵成!”大学毕业后,黄杰就在变电一次检修班工作了八年,对这次台风抢修早就做好了最坏的打算,却没想到每个环节都那么给力。

6个小时后,23时50分,抢修结束!黄杰深吸一口气,总算在天亮之前完成抢修任务。

“这瓶粥代表我的谢意,一定要收下”

“建华,你和简龙负责挂接地线。要快。”11日20时31分,龙岩供电公司支援队所在地,仓山区城门镇天福村,一条10千伏线路被风刮来的大篷布盖住引起相间短路,造成跳线断线。

夜色越来越浓,抢修人员黄建华和简龙杆上杆下,就着应急灯光不停地忙碌着,围观的居民越聚越多,很快,抢修员的衣裤被汗水浸湿了。

围观群众纷纷掏出手机拍摄,“看,我把你们的抢修发到了朋友圈,好多人点赞!”

晚上10时,抢修人员手脚不停,不仅修复了断线,还将原线路上几处老旧横担、悬瓶进行了更换。

“来电了,来电了,谢谢你们这群棒棒的小伙子。”看到亮起的灯光,村民黄阿姨快速跑进自家小店,迅速抓出几瓶八宝粥,欲塞进抢修员手中。

“没啥感谢你们的辛苦抢修,这瓶粥代表我的心意,一定要收下。”抢修员连连谢绝并转身就走,结果,黄阿姨居然追出50多米远,让本来疲劳不堪的抢修员瞬间充满了感动。

(作者:詹春艳 林艺芬 郑瑞振 唐宇航 俞文军 庄颖芳 郑茜娴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_cji]