德化一镇干部变身“卖梨哥” 5万斤梨5天销售一空

八闽新闻东南网林先昌2018-08-09 21:28

德化一镇干部变身“卖梨哥” 5万斤梨5天销售一空

郭建雄正帮忙搬运梨。采访对象供图

东南网8月9日讯(本网记者 林先昌 实习生 陈健 徐福添)德化梨以成熟期早、果形美观、汁多肉脆、酸甜可口广受好评,这个时节也迎来德化梨采摘收获季。

近日,位于泉州市德化县上涌镇辉阳村的新冠早熟梨专业合作社负责人林培华300多亩的种梨基地迎来大丰收,然而望着堆积如山的德化梨,林培华却高兴不起来,种梨十多年的她知道,如果没有及时卖出这些梨将被烂在地里。

在往年,德化梨因保存周期较短、冷藏设备匮乏、销售不畅等原因只能“贱卖”,甚至成堆成堆的烂在果园。如何打开销路,走出“增产不增收”的怪圈,成了当地果农们挥之不去的梦魇。

上涌镇分管农业的主任科员郭建雄了解到这个事情后,到林培华及其他农户家里了解情况,帮助他们想销售水果的对策。郭建雄当起了“卖梨哥”,通过微信朋友圈等渠道传播德化梨,利用自己的人脉关系,帮贫困果农将优质的德化梨推往泉州市区等地进行销售。

“1箱,5箱,10箱……100箱……”产品销路很快被打开。为解决送梨问题,郭建雄亲自上阵,利用业余时间帮忙配送。为尽可能帮助果农将手中的梨及时销售,郭建雄走访泉州市区大企业寻求团购,并联系多家当地知名公司,当起了营销业务员。短短5天时间,通过他的努力,5万斤德化梨销售一空。

上涌镇合作社相关人士介绍,5天努力有效缩短了德化梨的销售周期,加上其品质优异,销售价格居高不下。由于时间短,减少了农户的损失,还拿下了一部分大订单,一度还出现德化梨供不应求的局面。

据悉,郭建雄将“互联网+”的工作思路融入到精准扶贫工作中,以建立网络销售平台、实体店的形式,产品涵盖德化梨、丰优22大米等德化所有特色农产品。依靠“入户选品、社区网络推广”,线上线下联动推广方案为贫困农户打造农产品特色销售产业链,解决贫困户农产品的销路问题。

此外,合作社已和中通快递签订购1800箱“新世纪”德化梨,中通快递零利润免费为贫困户和果农卖梨。上涌镇电商扶贫示范点—晓明农村淘宝店正在筹建中,运行后将解决贫困户农产品销售的后顾之忧。

(东南网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论