福州出入境证件办理可用支付宝缴费

福州新闻东南网陈楠2018-08-09 19:36

  东南网8月9日讯(东南网记者 陈楠 实习生 董梦媛)记者从福州市公安局了解到,福州市市民服务中心福州市公安局出入境管理处办证窗口昨日启动出入境证件办理“支付宝缴费”。据悉,这是福建省财政厅非税收入支付宝缴费的首个试点项目,开通当日即完成支付宝缴费680余笔。

  记者在福州市市民服务中心看到,福州市公安局出入境管理处在原先现金和银行卡支付的基础上,推出了“支付宝缴费”模式,办证群众只需要打开支付宝APP付款码对准小白盒(扫码设备),20秒左右就可以完成业务缴费手续。相关负责人表示,使用支付宝缴费,与现金或刷卡缴费相比,省去了找零和刷卡输密码等时间,只需扫码就可直接支付,人均每笔节约时间30秒以上。其次随着手机支付的普及,多数群众出门“只带手机,不带现金不带卡”的现象越来越多。经常有群众没带现金和银行卡前往办证,无法及时缴纳费用造成了不便。开通支付宝电子缴费功能,不仅增加了新的缴费渠道,更是积极主动适应群众生活习惯,顺应社会变革。他认为此举也提升了行政收费工作效率,大大减轻了后台工作量和工作压力。

  此外,福州市公安局出入境管理处实行了办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,大力推行自助服务、延时服务、预约办证服务,提供“绿色通道”,缩短办证时限、简化表单填写、实行合并寄送等。

(东南网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论