龙岩市纪委监委通报2起不良习气典型案例

八闽新闻海峡导报2018-09-12 09:09

导报讯 (记者 李大荣)9月10日,龙岩市纪委监委通报了两起党员干部严重不良习气典型问题,其中包括:永定区民政工作人员不作为慢作为问题;长汀县大同镇天邻村委原副主任、出纳兰标连把“公款”当“私款”问题。

通报称,2015年12月,永定区凤城街道民政办办事员汤苏龙,在开展退伍士兵老年生活补助申报登记工作中,工作不负责任,没有认真核查,导致沈某等3名退伍士兵的申报材料漏报。2016年4月,汤苏龙发现漏报后,才匆忙将材料报送至区民政局。区民政局优抚安置股副股长马岩祥,明知可以对材料先行初核录入上报省级审核系统,却以错过申报时间为由,将材料搁置抽屉。沈某先后三次到凤城街道民政办、区民政局询问,均未得到明确答复,直到2017年6月马岩祥才找出申报材料补录系统。过了一年多,这3位老人才领取到老年生活补助。民政办主任赖国宝、优抚安置股股长黄建平,作为部门的负责人,明知此事,仍不闻不问,负有不可推卸的责任。

兰标连却利用职务之便,公私不分,村里需要支付费用时,他便趁机多取一些钱,部分用于村里正常开支,部分与私款混杂用于个人开支。“尝到甜头”的他并不满足这些“蝇头小利”,胆子越来越大。一次,兰标连和村主任去银行取钱,因现金支票所盖公章印油未干致扫描无法通过,他便动起歪脑筋趁机建议村主任预备些盖好公章的空白支票,以备“不时之需”。村主任同意了他的建议,他就顺手偷偷藏了几张,并用私藏的支票支取村财2万元为儿子还债,村财账户俨然成了他的个人账户。

最终,2018年2月,赖国宝、汤苏龙、黄建平、马岩祥分别受到诫勉谈话处理;2017年6月村级巡查组驻村查账,发现村财少了5万余元,兰标连才慌忙将所挪用资金全部退回。2017年11月,大同镇党委给予兰标连留党察看一年处分,同年12月按程序罢免其村委副主任职务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论