4天盛会“吸金”5275亿元人民币

厦门新闻海峡导报2018-09-12 09:16
第二十届中国国际投资贸易洽谈会在喝彩声中落下帷幕

4天盛会“吸金”5275亿元人民币

在过去4天时间里,来自128个国家和地区的1005个工商团组、约5000家企业的12万多名客商聚首厦门,共赴“9·8”之约。导报记者昨日获悉,本届投洽会共有2500多家境内外机构参会,617位嘉宾在87场投资促进主题论坛研讨分享智慧、点拨趋势,2万多个优质项目通过对接洽谈,1982个项目达成合作协议,协议总投资额5275亿元人民币,第二十届投洽会在喝彩声中落下帷幕。
“一带一路”特色鲜明
本届投洽会专设2000平方米的“海丝国家投资馆”,吸引了包括马来西亚、泰国、印尼、菲律宾等东盟十国,以及巴基斯坦、约旦、西班牙等二十多个“一带一路”沿线国家参展,全面展示其国家形象、招商引资信息、特色产品及文化,展示了各国风采,促进了合作交流。
同时,联合国工发组织设立专门展区全面展示海丝国家绿色工业合作成果和产业政策。福建省团与厦门馆、服务业馆、开发区馆采用“三合一”联合布展,展位面积约2000平米,充分展示了福建改革开放40年和21世纪海丝核心区建设的丰硕成果。
平台效应带来了实际收益,据了解,本届投洽会,“一带一路”沿线国家开展双向投资合作的项目有600多个。大会期间举办了新丝绸之路发展交流会、福建——海上丝绸之路国际经贸合作对接会、“一带一路”侨资项目对接会、海丝国家专场信息发布对接会、海丝科技论坛暨项目对接会等专场对接洽谈活动,为投资客商提供合作交流大平台。
实际接洽成果显著
本届投洽会,共推出有效投资项目2万多个,其中今年新增项目近9000个,包括近1000个境外招商项目,共签订各类投资项目1982个,总投资金额5275亿元人民币;利用外资2510亿元人民币,对外投资672亿元人民币,区域合作1843亿元人民币。
本届投洽会强调双向投资,其中“引进来”对接精准有效。据了解,500多家投资意向明显、符合各地热点产业需求的投资商设立洽谈台;11场境内各地政府推介会,集中推介各地投资环境、政策和优质项目。值得注意的是,主宾省云南对接洽谈现场签约500亿元,上海市在展位对接中达成10多个意向项目。
同时,“走出去”对接也广受欢迎。近百个国家和地区的100多家境外政府机构、工业园区、企业和中介服务商参加“走出去”对接会。其中捷克、日本、埃及、印尼、菲律宾、孟加拉、卡塔尔、埃塞俄比亚、肯尼亚、莫桑比克和赞比亚、香港、澳门等13个境外国家和地区举办了投资政策和投资环境推介会,吸引了来自云南、浙江、河北、山东、内蒙古和福建等地的1320位“走出去”企业代表参会。
导报记者 孙春燕/文 常海军/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论