陈敏治:“新圩嫂子”用原生态歌声唱响闽南文化

八闽新闻台海网2018-09-12 10:20

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 黄培真/文 朱毅力/图)翔安新圩有一群“嫂子”,她们用甜美的音色征服观众,用原生态的歌声唱响闽南文化的强音。近年来,她们更频频亮相境内外大舞台,展现“新圩嫂子”的独特风采。

42岁的陈敏治就是新圩嫂子合唱团的一名成员,自2009年,她加入了新圩嫂子合唱团,10年间,她雷打不动,坚持训练,并跟随着合唱团参加各种演出、赛事。她说,她已经把这当作一份事业来坚持。因为这弘扬了闽南文化,也展示了新圩女的巾帼风采。

作为新圩社区的一名家庭妇女,陈敏治每天早上在自家的早餐铺卖早餐。每天一大早,她就要开始忙活,备料、揉面、下油锅,一条条油条被捞起来放进篮子里;到了下午,她就到新圩文化艺术中心练习合唱;晚上,她还参加广场舞和女子舞龙队的练习。

2009年“嫂子”开班招收,陈敏治成了第一批成员。她说,自己从小就喜欢唱歌跳舞,虽然家中有早餐铺需要兼顾,但当时没想太多就加入了新圩嫂子合唱团。“其实刚开始时,‘嫂子’们都很不自信,闽南语歌只会唱《爱拼才会赢》,甚至部分‘嫂子’不识字。”陈敏治回忆,当时镇里面想成立一支闽南语原生态乡村女子合唱团,就招收了村里一批爱唱歌的妇女,大家都来自田间地头,怀着对闽南民间音乐的热爱走到一起。但这群人中很多都没有唱歌和舞蹈的基础,是镇里面请了专业的老师,手把手教“嫂子”咬字、发声,然后再教唱歌,最后为她们量身定制歌曲。“平时的训练不仅对我们的站立坐行等进行规范,还请了专业老师对我们的形体、仪态、舞台表演等进行系统培训。”陈敏治说,如今,嫂子们从搓麻线、做面包、种蔬菜、养鸡鸭,到用曼妙的歌喉征服听众,用汗水实现了她们生命中的完美蜕变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论