全球顶级大咖齐聚2018第七届国际新材料大会

厦门新闻海峡导报钱玲玲2018-09-14 10:37

原标题:全球顶级大咖齐聚2018第七届国际新材料大会 诺贝尔奖获得者来厦献策

全球顶级大咖齐聚2018第七届国际新材料大会

导报讯(记者 钱玲玲/文 常海军/图)1名诺贝尔奖获得者,4名海外院士,2名国内院士,全球近30个国家和地区的约500位专家、学者、企业代表……这份“含金量”极高的嘉宾名单,出现在昨日上午在厦门开幕的2018第七届国际新材料大会上,吸引了全球的目光。

本次大会作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会、第五届人才项目资本合作展的场外活动之一,会期9月13日-15日。顶级精英齐聚,交流议题包括半导体、电子与光电子材料、纳米材料与纳米技术、生物医用材料、生物设备电子和光电材料、量子物理、量子力学与量子化学等前沿科技。

被誉为“蓝光之父”的2014年诺贝尔物理奖获得者中村修二来到了现场,为大会作了题目为《高效蓝 InGaNLEDs和激光二极管研发》的演讲。很多重量级嘉宾也纷纷为共建新材料产业国际合作平台建言献策。

据了解,厦门高度重视新材料产业的发展,将其定位为重点培育的十二大千亿产业链之一。近年来,厦门市新材料产业取得快速发展,形成以钨材料、铝箔、石墨烯、高分子及功能橡胶、光电信息材料等十多个品种为主导的新材料产业集群,全市现有新材料企业400多家。

昨日下午,大会还配套举办“新材料项目及海外高层次人才对接会”。

人物特写

中村修二:“21世纪的爱迪生”

诺贝尔奖获得者来厦门了!

他是中村修二,日裔美籍电子工程学家,因发明高效蓝色发光二极管获得2014年诺贝尔物理学奖,被称为“蓝光之父”。

接受导报记者采访时,他说,这是他第三次来到厦门,每一次,都是为学术研讨而来。

在上世纪90年代以前,世界上还只有红色LED。当时,开发一种蓝色LED被认为是不可能的,很多科学家前赴后继地去尝试,结果都没有成功。

1993年,在日本日亚化学工业株式会社就职期间,中村修二研发了高亮度蓝色LED,从而广为人知。他也因此被誉为“21世纪的爱迪生”,获得了一系列荣誉。

中村修二的发明,其实和我们的生活息息相关。高亮度蓝色发光二极管的出现,使得20世纪90年代中期超过人类身高的超大屏幕全彩显示器成为可能,又为2000年前后的手机屏幕彩色化做出了贡献。

中村修二在演讲中还展望了“LIFI”的发展前景。LIFI即灯光上网,以LED照明灯发出的光当作网络信号的传输工具。如果他的研究成功,或许未来,我们打开灯就可以连接上网了。(海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论