厦门地铁2号线全线洞通又向前迈进了一步

厦门新闻海峡导报崔晓旭2018-10-11 09:55

原标题:地铁2号线全线洞通又向前迈进了一步 最长区间隧道双向贯通

厦门地铁2号线全线洞通又向前迈进了一步

导报讯 (记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)地铁2号线最长区间,要穿越蔡尖尾山,不仅距离长达485米,坡度还有12.5%。昨天上午10点,当光影透过矿山法施工隧道,翁马矿山区间(穿越蔡尖尾山)右线顺利贯通,实现了双线贯通,为2号线全线洞通又向前迈进了一步。

穿越蔡尖尾山段2.7公里

据了解,翁角路站-马青路站区间长达3.8公里,采用盾构法和矿山法双工法施工,穿越蔡尖尾山段2.7公里是2号线最长矿山隧道。

这段区间地质条件复杂,需穿越诸多风险控制点,主要穿越8条断层破碎带且涌水量大,是2号线关键控制性工程。

隧道于2016年初开工建设,为了这3.8公里,施工单位花费了近两年时间,克服了复杂地质、施工风险大等重重难关。

根据节点工期安排,下一步将加快隧道二衬施工进度,为铺轨施工创造条件。

走坡度12.5%的路最艰难

这个区间的施工难度究竟有多难?让我们用有一组数据说明。

地铁2号线工区项目经理卢新宇介绍,翁马矿山区间共有1座通风竖井、1座通风斜井、1座临时竖井、5座联络通道、6座施工横通道,穿越8条地质断层,隧道最浅处为17米,最深处达238米。

其中,长485米、坡度达12.5%的通风斜井给施工人员带来了不少难题。“坡度13%已达到人行走的极限,但施工人员每天都要走这么一段坡度的路。此外,大部分材料也都要通过这段路运输。”卢新宇说。

而另外一座通风竖井深度达38米,约有13层楼高,也给施工物料的运输带来了挑战。

已完成26个车站主体施工

地铁2号线全长41.6公里,东起五缘湾,西至天竺山,预计今年底可全线“洞通”,有望于2019年年底开通试运行。

目前,全线32座车站,已完成26个车站主体施工。(海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论