2018“双创”活动周福建分会场在厦启动

厦门新闻腾讯大闽网2018-10-10 16:26

9日,2018年大众创业万众创新活动周福建分会场启动仪式在厦门举行。今年活动周的主题为“高水平双创、高质量发展”,将于9日—15日在全国各地同步举行。

省政协副主席魏克良表示,双创活动周已连续举办四届,成为聚集创新创业要素,促进交流合作对接,推动新兴产业发展的重要平台。福建省委省政府高度重视大众创业万众创新的研究、宣传、推进工作,连续出台政策措施。上月底,我省又研究出台加快创新发展的七条措施,为全省创新创业提供支持。打造双创升级版有利于提升科技创新和产业发展活力,有利于创造优势供给和扩大有效需求,要深入实施创新驱动发展战略,进一步培育壮大高新技术产业集群,进一步推动国家级双创示范基地再上新台阶,进一步优化创新创业环境。

近年来,厦门市持续营造一流创新创业生态环境,强化企业自主创新意识,推进产学研合作,努力建设区域性创新中心。城市可持续竞争力跻身全球百强,中国城市科技创新指数居第11位,中国创新创业指数居第9位。厦门火炬双创示范基地,不断集聚项目、技术、资本、人才等创新创业要素,荣获国务院办公厅正向激励表扬。新出炉的《厦门高新区创新发展指数(2018)》报告显示,从2014年到2017年,厦门高新区市级及以上各类研发机构数和高新技术企业数持续增长,分别实现21.4%、26.15%的年平均增长率。

目前,厦门有各种创新创业空间200多家,厦门市中小企业公共服务示范平台26个,厦门市小微企业创业创新示范基地22个。全社会研发投入占GDP比重从2.71%提高到3.27%。一批创业创新主体脱颖而出,有力激发了社会创业创新活力。

现场还同步举办“双创展”,近60项企业创新创业成果展出,涵盖生物医药、新材料、人工智能、先进制造、移动互联等产业。双创活动周启动后,厦门还将举办技术对接、政策宣讲、创业辅导等系列活动,持续到12月底。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论