龙岩市新罗区率先出台镇(街道)等水质考核管理办法

八闽新闻闽西资讯2018-10-12 17:32

为着力改善重点小流域、重点区域水环境质量,严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”,严格落实辖区环境质量的属地原则,推动生态环保责任向基层延伸,根据《福建省地表水重要断面水质考核办法(试行)》(闽政办〔2016〕23号)和《龙岩市县(市、区)及重点乡镇水质考核管理办法(试行)》(岩委〔2016〕42号)有关规定,即日起,新罗区创新在全省率先出台村级水质考核——新罗区镇(街道)及重点村(社区)水质考核管理办法(试行)。

龙岩市新罗区率先出台镇/街道及重点村/社区水质考核管理办法

关爱地球 关爱家园

据介绍,新罗区环保局每个月都会对乡镇交接断面的水质进行考核,到年终根据考核综合得分情况,统一分配考核资金,“以经济手段直接反映治水成效,奖优罚劣,倒逼各乡镇(街道)进一步采取措施,提升水质。”

快来看,考核细则!

一、考核对象

根据全区水环境治理工作实际,选取水质较差或者水环境较为敏感的小流域涉及的重点村(社区),重点村(社区)名单实行动态管理,根据实际工作情况进行调整。对重点村(社区)的水环境治理工作,按照水质情况,进行考核。

二、考核办法

1.考核断面与目标设定。考核断面设置和水质目标要求由区环保部门根据各村实际情况,以及水质功能区标准,结合国家、省级考核目标、市级考核目标、阶段改善要求等因素设定,首次水质目标根据第一次摸底调查后制定。考核断面根据实际工作情况,进行变更或调整,每年初由区环保局牵头组织提出变更,并确定各断面水质考核目标。

2.考核内容。主要考核各重点小流域村级交接断面水质是否改善、达标。考核指标以氨氮、总磷为主。

3.水质监测与评价。由区环境监测站组织。各镇(街)具体实施采样监测,对列入考核的重点村级考核断面每个月中旬进行水质监测、评价一次,并将数据上报区环境监测站。按断面实际水质类别及主要污染物指标变化情况,分别进行定性和定量评价。区环境监测站每次按照10%进行抽样监测,每季度对监测平均值进行定性和定量评价;区环境监测站根据实际监测需要,可以委托第三方进行采样监测。

(1)水质现状类别定性评价。监测的水质现状类别采用氨氮、总磷等2项指标,按GB3838标准进行评定,评定结果为达标、不达标。每个季度评价采用所有指标季度内各期次平均值进行评定,评定结果为达标、不达标。村级考核断面水质出现超标,各分项指标均低于上游关联入境断面(如有)同期监测数据的,该村级考核断面对应指标先按70%进行修正后,再按标准进行评价。

(2)主要污染物指标变化情况定量评价。按具体指标当期和上月的具体数据变化情况进行测算,测算各个指标的污染变化指数(以百分比形式,负值为改善、正值为恶化)。每季度评价采用所有指标各期次平均值的变化指数进行加和平均,负值为改善、正值为恶化。

龙岩市新罗区率先出台镇/街道及重点村/社区水质考核管理办法

三、考评奖励问责措施

1.对涉及村(社区)的考评与问责措施。每个月对各涉及村(社区)的水质考核情况进行通报;对水质不达标的,或者主要污染物指标恶化的,由区环保局向有关镇党委、政府,街道党工委、办事处进行通报。连续两次被通报的,由区环保局联合各镇(街道)对该村主干进行约谈。每季度考评水质不达标、或者主要污染物指标持续恶化的,由当地镇党委、政府,街道党工委、办事处对该村主干进行通报批评。半年内被约谈两次及以上的,由当地镇党委、政府,街道党工委、办事处停止下拨各项绩效补贴、奖金,待环境改善后重新下拨。当年度考评水质不达标、或者主要污染物指标恶化的,由当地镇党委、政府,街道党工委、办事处按照有关规定进行党政纪处分。

各镇(街道)要把村级考核断面监测结果运用到河道专管员、村级环保员、环保网格员等考核评价中,每季度考评水质不达标、或者主要污染物指标持续恶化的,扣除该阶段工资的30%。

2.对涉及镇(街道)的考评与问责措施。区委、区政府把村级考核断面监测结果,纳入到下村工作领导、包村干部的考核评价中,每季度考评水质不达标、或者主要污染物指标持续恶化的,将对相关人员进行约谈,并建议此项工作不得评先评优;每半年考评水质不达标、或者主要污染物指标持续恶化的,将对相关人员进行效能通报批评;当年度考评水质不达标、或者主要污染物指标持续恶化的,将对相关人员进行效能告诫。

3.对涉及污染源的查处措施。区环保局根据流域环境承载量,实施流域限批措施。针对考核不达标村级断面所涉及的区域开展环境执法行动,对未审批排污单位采取强制关闭拆除、限制排污总量等措施,涉及养殖污染问题则要求该村辖区养殖场按照环境承载量进行减栏或关闭拆除。

4.对流域改善的奖励措施。区委、区政府设立小流域以奖代补资金,针对25条有监测小流域,按提升类别数量予以奖补相关镇(街道)。具体奖补如下:

(1)基准年水质为劣Ⅴ类的小流域,提升到Ⅴ类时,当年度按流域奖励30万元;

(2)基准年水质为Ⅴ类的小流域,提升到Ⅳ类时,当年度按流域奖励10万元;

(3)年度水质跨类提升的,奖金可以叠加;涉及多个镇(街道)的,由区委、区政府具体制定分配方案;涉及多个村(社区)的,由所在镇(街道)具体制定分配方案。奖励资金可以用于打造美丽小流域、小流域监测、生态恢复、生态退出补偿等流域治理工作。针对各条稳定达标、水质改善的小流域,区委、区政府对相关工作人员予以表扬或奖励。

四、考核实施

本办法自印发之日起开始监测通报,2019年起进行考评奖励问责,试行期一年。

水质考核专项资金的推出,让每个乡镇(街道)都能担当起责任,持之以恒推动新罗区治水工作常态化、长效化,全力推进新罗生态环保工作再上新台阶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论