厦门盲人音乐高手组乐队登殿堂 本周末办“黑暗音乐会”

厦门新闻腾讯大闽网2018-10-12 18:00

黑暗挡不住他们内心的阳光灿烂,在厦门,有一群可爱的视障音乐达人,组成了一支乐队,给自己取名叫“逆光”。6名成员中,键盘手黄延平是《中国好声音》第1届第2届的音乐制作人之一,乐队创办人兼鼓手顾苏强当年在北京组的乐队曾获得北京高校大赛第1名;吉它手黄孕栋是优秀的吉它老师;歌手杨敏曾获福建省寻找最美声音朗诵比赛金奖……他们除了翻唱,还自己创作词曲,自己编曲制作,可谓全能。

盲人节前登殿堂公演

国际盲人节前夕的10月13日下午三点,他们将登上厦门最高级的艺演殿堂——闽南大戏院,给观众带来一场特殊的演出。上半场将是“黑暗音乐会”——全场无亮光,让观众不用眼而用心聆听盲人的灵魂歌唱;下半场则激情四射、嘻哈欢乐,让观众领略盲人朋友与正常人毫无二致的生活热爱。

盲人创办人是生活高人

联系乐队创办人顾苏强时,他的微信往来回复很快,发位置、发图发文章,以致于导报记者并未意识到他是盲人,直到见到本人。而面对面听着他那极有条理而流畅的表达时,真能让人又忘了他是个完全见不到光的盲人。借助读屏软件,他灵敏地操作着手机,在极速而细碎的触读提示音里,他能很快查找到需要的内容,让导报记者既惊叹又感动。

厦门盲人音乐高手组乐队登殿堂  本周末办“黑暗音乐会”

逆光”前身曾在京夺魁

顾苏强娓娓道出“逆光乐队”背后的故事。

2004年,顾苏强在北京上特教学院时,与学院音乐系的盲人同学组了全国首支盲人电声乐队,在高手如云的健全人乐队里脱颖而出,摘得北京高校原创歌曲大赛第1名。随后乐队频繁受邀参加电视台演出以及当水木年华等歌手演唱会的演出嘉宾。毕业后,为生存所迫,他们只能放弃音乐梦想,回到各自的家乡,和其他盲人一样,主要从事保健按摩。

顾苏强也一样,他在本职工作上很出色,轻松通过了全省第一批盲人医师职称审评。工作之余,2012年他创办了为盲人朋友提供出行等生活服务的晨昇公益组织,自己也不遗余力教盲人用智能手机来学习和解决生活问题。

前队员聚厦办“黑暗音乐会”

晨昇公益运转较成熟后,顾苏强有了借助演出进一步呼唤盲人朋友走进社会、社会人更接纳盲人的想法。在他的召唤下,当年北京乐队的成员从宁夏、南京、北京、福州赶来,于是有了2015年第一届的“黑暗音乐会”。

“当时在金雁酒店的宴会厅,约有350名观众,反响很热烈。队友们就提议每年办一届,因为这样大家就可以每年见一次面。于是16、17年我们又办了两届。”顾苏强说。

逆光乐队在厦成立

从全国各地大老远赶过来对盲人尤其不易。于是身在福州的黄延平就建议顾苏强在厦门新组个乐队,他可以每个月过来排练指导。顾苏强作为残联旗下的厦门市牵手艺术团电声乐队的前队长,他很快找来厦门的盲人乐手歌手,并将自己在明发国际新城的店面作为逆光乐队作为聚排练场地,黄延平为乐队添置了一些专业设备。2018年5月,逆光乐队正式成立。

每个月四次的排练对他们来说非常不容易。住在福州的黄延平得坐动车来,其他人有的从杏林、有的从集美赶来,每个人都得倒几趟车,全靠一根盲杖和灵敏的耳朵。大家都特别珍视这难得的排练机会,最近为了10月13日的演出,一天排练超过十小时,有时累得弹奏乐器时都能睡着。

顾苏强说:“也许我们的表演在一些人看来很普通简单,但对我们来说却意义非凡,我们要证明人生其实没有限制,只要愿意,每个生命都能绽放光芒!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论