厦湖里禾山街道完善落实巡查、谈话、评议制度

厦门新闻福建日报廖丽萍 许业永 董雯2018-11-08 10:23

原标题:厦门市湖里区禾山街道完善落实巡查、谈话、评议制度 抓早抓小,把纪律挺在前面

厦湖里禾山街道完善落实巡查、谈话、评议制度

“各中队落实中央八项规定精神及查纠‘四风’问题的情况如何?在落实上级有关重大决策部署方面是如何开展工作的?各中队是否有依法正确履职尽责?”不久前,实行一套人马、两块牌子合署办公的厦门市湖里区纪委派驻第四纪检组、禾山街道纪工委,对驻在单位区执法局三个中队开展了月巡查工作。

像这样,通过常态化的巡查及时发现问题,解决问题,有针对性地“咬耳扯袖”,不断提升党员干部的纪律、规矩意识,正在成为禾山街道党工委落实全面从严治党的重要抓手。

坚持找问题抓整改,以常态化的问题整改倒逼责任落实,层层传导压力。湖里区禾山街道党工委持续完善落实月巡查、自我检查,以及季度谈、双月谈等制度,同时不断探索创新党风廉政建设评议机制,通过抓早抓小,防微杜渐,让纪律挺在前面,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

查:防微杜渐,问题消除在萌芽状态

“城管执法是敏感行业,通过常态化的巡查制度,能够起到督促认真履职、常态警醒的作用,防微杜渐,把问题消除在萌芽。”禾山街道纪工委相关负责人介绍说。月巡查工作由区纪委派驻第四纪检组牵头组织实施,每月抽调纪检组和执法局有关人员组成巡查组,集中力量组织开展巡查工作。

巡查组根据月巡查方案,通过听取汇报、查阅资料、调研座谈、谈话函询、受理举报、开展“回头看”、通报反馈等多样的巡查方式,将巡查的主要情况和发现的问题线索汇总、梳理,形成“问题清单”,下发给被巡查单位,要求被巡查单位予以整改落实。

不仅对派驻单位开展月巡查,区纪委派驻第四纪检组还督促禾山街道党工委展开全面从严治党自我检查。今年初,街道为期一个月的从严治党自我体检工作取得了不错成效。通过运用多种检查方法,共收到党员干部群众反映的意见建议58条,梳理问题清单27条,问题线索4条。

这个过程中,禾山街道党工委不断加强自我整改。党建方面,取消2名不符合程序入党的党员身份,并通报2人,谈话提醒4人。财经纪律方面,有项目不符合规定,退款金额21万多元,通报批评6人,个别约谈12人,集体约谈2次14人。党风廉政方面,对个别社区的两委干部作风不实,对待群众态度冷漠、简单粗暴,造成不良影响,给予党纪立案查处1件1人。

谈:提醒教育,让红脸出汗成为常态

纪检组长、驻在单位党(工)委书记党风廉政建设“季度谈”制度和街道纪工委书记与六办主任党风廉政建设“双月谈”制度是禾山街道纪工委推动主体责任落实,强化全面从严治党的两大重要抓手。

其中,“季度谈”围绕党风廉政建设、党员干部教育监督管理、中央八项规定精神落实、纪律审查等内容开展一次讨论交流。“双月谈”则围绕党风廉政建设、中央八项规定精神落实、财经纪律遵守情况、财务内控制度落实情况等内容开展一次讨论交流。

“紧盯机关党组织制度建设缺失、领导弱化,党员队伍建设不规范、落实中央八项规定精神不够到位等方面的问题,我们加强谈话提醒,坚持抓早抓小,落细落小。”上述负责人说。2018年以来,禾山街道党工委共约谈35人,党纪立案4件4人,自办案件2件2人。

通过提醒教育,推动实践四种形态,禾山街道党工委针对巡查发现的党员干部苗头性、倾向性问题,加强谈话函询工作,防患于未然,让红脸出汗,咬耳扯袖成为常态。帮助党员干部打好预防针,筑牢防火墙——这样实实在在的监督模式,也为推动落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,强化组织领导,推动工作交流,解决实际问题,提供了保障。

评:创新机制,加强党员干部的监督

不仅是抓牢抓实巡查和谈话制度,为全面从严治党夯实基础,禾山街道党工委还持续探索新机制、新路径,不断延伸监督触角,坚持抓早抓小,把纪律挺在前面。

为进一步推动基层党组织落实全面从严治党,落实省委“五抓五看”有关要求,禾山街道正积极着手建立坂尚社区党风廉政建设评议机制,并以此为试点推动评议机制的落地生根。

据了解,党风廉政建设评议将分为示廉、述廉、询廉、评廉四个部分,社区党委书记需向街道挂点社区领导、街道纪检干部、区人大代表、党员代表、居民代表等在内的参评人员报告党风廉政建设工作情况,并接受有关人员的提问、质询和评议。测评结束后,还要综合测评结果和质询问题,认真进行总结反思,逐条对照,列出问题清单,并制定相应的整改落实方案进行任务分解。

通过面对面的评议,让更多的干部和群众参与到基层党组织的监督当中,也让基层党组织的工作“在阳光下运行”,实现有效监督,以党风廉政建设带动社区建设持续健康发展。

(廖丽萍许业永董雯)□专题

(福建日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论