福州举办培训会宣讲“68条惠及台胞措施”

福州新闻福建日报刘深魁2018-11-08 10:29

原标题:一场别开生面的宣讲会——福州举办培训会宣讲“68条惠及台胞措施”

“我想在福清台湾农民创业园投资建一个休闲观光农场,可以享受哪些政策?具体该找哪个部门对接?”福州骊福园生物工程有限公司总经理陈柏志问道。在陈柏志的计划里,他打算向观光农业转型,更好地融入大陆的乡村振兴战略。

“请问办展会要多大规模?需要向哪个部门申请补助?”一名台商想回台举办展会,以带动更多台商来闽投资兴业,所以他对福州“68条惠及台胞措施”中的有关内容很感兴趣。

“我们公司正在进行转型升级,旧厂房面临拆除和改造。请问按照新政策,我可以享受哪些用地优惠?”一名台商咨询。

……

6日,由福州市台办主办的“68条惠及台胞措施”培训及宣讲会在福州举行,近百名在榕台商、台湾学者及台企代表参加活动。这是福州市为进一步落实“68条惠及台胞措施”举办的首场培训宣讲活动。

8月12日,福州市发布“68条惠及台胞措施”,努力为台湾同胞在榕学习、就业、创业、生活,提供与大陆同胞同等待遇,进一步推动榕台交流合作更加热络、更有成效。

主办方介绍,此次宣讲的主要方法是让台胞讲政策、用台胞听得懂的话讲政策、让受益者现身说法,进而帮助台商、台青等群体更便捷、更全面、更深入地了解新政策,用好新政策。

在宣讲会上,作为台胞宣讲员,福州市台协会会长陈奕廷、福建工程学院副教授吕英志等现场解读了“68条惠及台胞措施”中扩大榕台经贸合作部分的政策内容,力求解读准确、对接到位。针对台商提出的问题和诉求,福州市卫计委、商务局、税务局、环保局、市场监督管理局等部门一一作了解答,明确了负责落实的对接窗口,并帮助台商现场解决面临的困难和问题。

“这是一场别开生面的宣讲会,方式新颖,务实有效。”陈奕廷表示,希望有关部门经常举办这类政策宣讲会,让台商、台胞及时了解政策措施,更好地分享大陆的发展机遇。

据介绍,由福州市台办牵头成立的政策宣讲团,将主要围绕“扩大榕台经贸合作”“在榕实习就业创业”“深化榕台文化交流”“方便台胞在榕安居乐业”四个专题,举办政策培训宣讲活动。

(福建日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论