2018环泉州湾国际公路自行车赛即将开始

八闽新闻福建省体育局微信公众号2018-11-09 12:00

由中国自行车运动协会

福建省体育局

泉州市人民政府主办的

2018环泉州湾国际公路自行车赛

定于11月9日—11日

本届赛事由泉州市体育局、鲤城区人民政府、丰泽区人民政府、洛江区人民政府、泉港区人民政府、永春县人民政府协办,泉州文化旅游发展集团有限公司承办,泉州环湾文化体育投资有限公司运营,比赛等级为UCI2.2,届时将有18支国内外高水平职业车队参赛,分享12万美元赛事奖金。

环湾赛按照“世界一流、亚洲顶级、每年一届”的办赛目标,贯彻“服务‘一带一路’战略,展示泉州海丝文化,促进文体旅融合发展”的办赛理念,坚持政府主导、企业运作的原则,全力打造自主国际性品牌体育赛事,扩大城市品牌影响力,促进泉州文化体育产业的繁荣发展。

海丝·青山·古城·文旅

2018年环湾赛以“海丝·青山·古城·文旅”为主题,系全球唯一以“海丝”和“环湾”为主题的专业自行车赛。赛事全程分为三天三个赛段,分别围绕“城、山、海”三条主线展开,途经鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、永春县5个县(市、区),总里程约272.8公里。

海丝

充分展示泉州作为21世纪海上丝绸之路先行区、海上丝绸之路节点城市的悠久历史、多元文化,以及在国家“一带一路”战略大背景下的古港新姿、复兴蓝图。

青山

以晋江之源头、白鹤拳的故乡,原生态的画廊,美丽乡村永春段作为皇后赛段,展示海内外三千万泉州人保护生态、珍爱环境的不懈努力和留住青山绿水、记住乡愁的自觉追求。

古城

竞赛线路串联泉州古城与新城的地标性建筑,古宅厝与新建筑共生,“old is new”,充分展示泉州“把历史文化传统和区位经济优势结合,古而不老,与时俱进”的城市魅力的最佳载体。

文旅

以赛事为纽带,推动文化、旅游、体育资源整合优化,推动泉州文化、旅游、体育产业融合发展,全力助推泉州打造世界海丝文化休闲旅游目的地。

值得一提的是,2018环湾赛四色领骑衫,分别为:蓝衫、绿衫、红点衫、红衫。

蓝衫

由总成绩第一名的选手获得

绿衫

在比赛中每赛段均设有途中冲刺抢分点,

率先通过的选手会获得相应积分,

奖励冲刺榜首位的“冲刺王”

红点衫

白底红色刺桐花形点缀的红点衫,体现闽南文化和海洋文化的敢拼善拼精神。

红衫

代表“大中华最佳”含义,

用于奖励在环湾赛中

表现最优异的华裔和中国籍选手

主办方希望通过赛事的举办,打造泉州最高级别单项国际赛事,并充分展示泉州作为古代“海上丝绸之路”重要节点城市的优势,将泉州的城市品牌、产业品牌、文化品牌、旅游品牌融入“21世纪海上丝绸之路”先行区建设,向全国乃至全球讲好中国海丝故事,助力“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州建设。

现将有关事项通告如下:

1、管制时间及路线

(一)第一赛段:11月9日泉州市区海峡体育中心至闽台缘博物馆赛段

1.管制时间:11月9日8:40至12:30。

2.管制路线:比赛路线:海峡体育中心——城东街——东辅路——通源街——丰海路——洛滨路——福昆线——安吉路——城东街(单圈12.3公里,绕行4圈)——东辅路——通源街——丰海路——江滨北路——北清东路——北清东路泉山路口掉头——折返北清东路——终点:闽台缘博物馆,上述路线沿线实施交通管制,禁止一切车辆、行人进入。

(二)第二赛段:11月10日永春县赛段

1.管制时间:11月10日10:00至14:00。

2.管制路线:永春旅游集散中心出发(通州大道)——通州大道1.6公里——环岛左转第三出口南环路(开始绕圈)——南塔岭隧道——县医院(S206)——桃源南路——三岔路靠左湖滨路——返桃源南路——留安大桥——轻纺路——轻工南路——新鸿安大桥——S306(桃源南路)——南环路—(单圈15公里,绕行4圈)——环岛路第二出口南环路——S206——石鼓镇——达埔镇——五中口——楚安村——香都大道——S206——蓬壶镇——蓬壶镇维港酒店左转进入S203——X350——呈祥——终点:雪山风雅颂山庄,上述路线沿线实施全封闭交通管制,禁止一切车辆、行人进入;沿线群众请约束宠物、禽畜,使其远离赛道;11月9日20:00至10日15:00,禁止在沿线道路两侧停放车辆(包括机动车、电动车及自行车)。

(三)第三赛段:11月11日泉港区赛段

1.管制时间:11月11日11:00至15:00。

2.管制路线:驿峰东路(后龙派出所附近)——S201(开始绕圈)——埭沙路口向左折返——泉港油库左折返(单圈10.2公里,绕行8圈)——右折进入驿峰东路,上述路线沿线实施交通管制,严禁一切车辆、行人进入。

2、分流措施

(一)11月9日泉州市区海峡体育中心至闽台缘博物馆赛段交通管制期间

1.洛江、丰泽辖区道路绕圈赛(即:丰海路与通源街交叉口——丰海路——北迎宾大道辅道——安吉路——城东街——东辅路——通源街——丰海路与通源街交叉口,绕行4圈)交通管制时:

(1)洛江双阳往泉州市区方向的车辆,请从万虹路——万虹路科技园路口右转——安和路——北迎宾大道通行;洛江双阳往台商投资区(惠安)方向的车辆请从万虹路——万虹路科技园路口右转——安和路——北迎宾大道辅道——国道324线城东街路口掉头区掉头——北迎宾大道高架桥——洛阳大桥通行或从泉州环城高速洛江入口上泉州环城高速公路通行。

(2)泉州市区往洛江双阳方向的车辆,请从朋山岭隧道通行或从北迎宾大道——洛江出口——北迎宾大道辅道——北迎宾高架桥下掉头区掉头——北迎宾大道辅道——安和路——万虹路科技园路口左转——万虹路或从北迎宾高架——洛阳大桥——洛阳大桥台商投资区一侧掉头区掉头——北迎宾大道辅道——北迎宾大道辅道滨江路路口右转——滨江路通行。

(3)台商投资区(惠安)往洛江双阳(永春)方向的车辆,请从洛阳大桥——北迎宾大道辅道——北迎宾大道辅道滨江路路口右转——滨江路通行。

2.后渚大桥交通管制时,台商投资区往北山隧道(城东)方向的车辆请改从通港街通行;通港街往北山隧道(城东)方向的车辆请提改从坪山路、国道324通行。

3.江滨北路丰泽路段交通管制时,刺桐大桥丰泽桥头往江滨北路东海(坪山路)方向的下桥匝道禁止通行,请刺桐大桥晋江方向来车改直行;田安大桥丰泽桥头往江滨北路(东海)方向的下桥及掉头匝道禁止通行,欲行经田安大桥——江滨北路往东海(坪山路)方向的车辆请改道通行;江滨南路欲行经田安大桥往江滨北路东海(坪山路)方向的0.5吨以上货车,请改从江滨南路——刺桐大桥——宝洲街——坪山路通行;江滨北路坪山路届时将临时管制,欲行经坪山高架往江滨北路东海(坪山路)方向的车辆请提前从坪山高架妙云街处匝道下桥;南安(北峰)方向欲行经江滨北路往东海方向的车辆请改从黄龙大桥——江滨南路——晋江大桥绕行。

4.江滨北路鲤城段交通管制时,笋江桥浮桥往泉州市区方向车辆请从江滨南路(或兴贤路)——田安大桥(或泉州大桥、刺桐大桥)绕行,往动车站方向的车辆请从黄龙大桥通行;顺济新桥北侧(泉州市区一侧)桥头往江滨北路东海方向的下桥匝道届时将临时管制,南侧桥头方向来车请往旱闸方向通行;顺济新桥、笋江桥北侧(泉州市区一侧)桥头届时将临时管制,欲从顺济新桥、笋江桥过江的泉州市区方向来车请改从田安大桥、泉州大桥过江。

5.北清东路(江滨北路至泉山路路段)交通管制时,省道307洪濑(永春)往福州(惠安)方向的车辆请改从东西大道、朋山岭隧道绕行;泉州市区往南安(丰州)方向的车辆,请从泉山路——普贤路——东西大道绕行;南安丰州往泉州市区方向的车辆请改从黄龙大桥——江滨南路——田安大桥(或泉州大桥、刺桐大桥)绕行。

6.福州(惠安)往泉州市区、晋江、厦门方向的车辆请提前从高速公路通行。

(二)11月10日永春县赛段交通管制期间

1.11月10日10:30至13:00永春岵山高速出入口实行交通管制,请过境永春县城往仙游、德化方向车辆从泉三高速、莆永高速绕行;前往永春县城方向的车辆请从莆永高速——东平高速出入口(永春东出口)——轻工大桥——绕道县道333绕行。

2.11月10日11:00至15:00永春蓬壶高速出入口实行交通管制,请过往车辆提前选择路线绕行。

3.下洋往永春县城方向的车辆请从下洋高速入口进入泉三高速通行,禁止车辆经省道203往蓬壶方向行驶,禁止车辆经省道306往达埔方向行驶。

4.德化往永春方向的车辆请提前从德化高速入口进入泉三高速通行,禁止车辆从省道206往永春蓬壶方向行驶。

5.永春县城前往福州、泉州等地车辆,请从县道333(东平街道)——轻工大桥——省道306——东平高速出入口(永春东出口)——莆永高速或泉三高速绕行。

6.永春达埔镇新溪、洑溪、光烈一带前往永春县城方向的车辆请从新溪——洑溪——红岭格——岵山龙通行。

7.永春锦斗镇往永春县城方向的车辆请从下洋高速路口进入泉三高速通行,禁止车辆经省道203往蓬壶方向行驶。

8.永春苏坑镇及蓬壶镇观山、汤城等村往永春县城方向的车辆请从德化高速入口——泉南高速——莆永高速东平高速出口——轻工大桥——县道345绕行;或从省道203汤城经社汤线往永春县城方向通行。

(三)11月11日泉港区赛段交通管制期间

1.省道201五里海沙路口实行交通管制期间,欲行经省道201峰尾段的车辆请从五里海沙大道——圭峰路——祥云路绕行;惠安来车欲行经省道201往肖厝码头、炼油厂方向的请从国道324——通港路绕行。

2.埭沙路中国石化加油站路口实行交通管制期间,欲行经省道201峰尾段的车辆请从五里埭沙路——圭峰路——祥云路绕行。

3.驿峰东路兴通海运路口实行交通管制期间,欲行经省道201的车辆请从驿峰东路——祥云路绕行。

4.省道201峰前村路口实行交通管制期间,欲行经省道201的车辆请从峰前村村道——祥云路绕行或从油港路——祥云路——西海路——通港路——国道324绕行。

5.割山村村道口、后墘村村道口实行交通管制期间,欲行经省道201的车辆请从割山村村道、后墘村村道——祥云路绕行。

3、友情提示

(一)11月9日泉州市区海峡体育中心至闽台缘博物馆赛段绕圈赛期间,圈内区域的单位、居民、车辆出入届时将受限,请提前安排好生产生活相关事宜,合理安排出行时间,并尽量减少出行。

(二)11月9日泉州市区海峡体育中心至闽台缘博物馆赛段绕圈赛期间,为满足紧急医疗救助、消防抢险等应急需要,洛江区国道324万虹路路口、洛江区安吉路万贤街路口、丰泽区安吉路通源街路口、丰泽区东辅路城东街路口、丰泽区东辅路通源街路口将设为应急出入口,请圈外有紧急救助、抢险需要的社会车辆和卫生、消防等车辆就近选择应急路口等候进入,便于交警部门及时协调处置。

管制期间带来的出行不便,敬请广大市民群众予以理解和支持,并提前选择好出行时间和路线,自觉按照交通分流标志的引导或现场工作人员的指挥绕道通行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论