全国优秀民族歌剧展演周开幕式在福州举行

腾讯大闽网2018-12-25 12:59

由文化和旅游部艺术司、福建省文化和旅游厅主办,福州市文化和旅游局、福建大剧院承办的全国优秀民族歌剧展演周开幕式于2018年12月24日晚在福建大剧院举行。

文化和旅游部党组成员、副部长李群出席并宣布开幕,出席开幕式的还有文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军和中国民族歌剧传承发展工程指导委员会成员、全国著名歌剧专家,来自全国各地参演团队代表和福州广大观众。

全国民族歌剧展演周是集中展示2018年中国民族歌剧传承发展工程的创作成果,进一步扩大优秀民族歌剧的影响力和传播力,推动优秀民族歌剧作品和人才不断涌现的一项全国性重大艺术演出活动。文化和旅游部2018年“中国民族歌剧传承发展工程”4部重点扶持剧目和3部滚动扶持剧目共计7部精品之作参加展演,每部剧目在榕演出2场,其中包括福建省歌舞剧院创排的民族歌剧《松毛岭之恋》和《平凡的世界》。这次展演既有改革开放40周年题材作品《平凡的世界》、《命运》,现实题材作品《马向阳下乡记》、《有爱才有家》,也有革命历史题材作品《沂蒙山》、《松毛岭之恋》、《尘埃落定》,风格多样,特色鲜明,反映了参演院团围绕庆祝改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大时间节点积极创作所取得的丰硕成果。

文化和旅游部把此次优秀民族歌剧展演交由我省承办,这是对我省的信任,也是对我省近年来艺术创作特别是民族歌剧创作工作的肯定、鼓励和支持,对推进福建文化强省建设具有重要的意义。同时,全国优秀民族歌剧展演周将为省际之间的民族歌剧创作交流搭建桥梁,对于推动舞台艺术进一步繁荣发展,提升创作水平,丰富人民群众的文化生活意义深远。

近年来,在文化和旅游部的精心指导下,在省委省政府的高度重视和大力支持下,福建省文化和旅游厅积极推动全省艺术创作和文艺院团改革发展,对接国家重大艺术工程和重要艺术展演,创建“火花茶会”等新机制,狠抓舞台艺术精品创作,歌剧艺术又有了长足发展。创排了《松毛岭之恋》《平凡的世界》《与妻书》《赠你一朵素馨花》等一批民族歌剧,其中《松毛岭之恋》入选原文化部2017年度“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,2018年入选文化和旅游部首批“优中选优”的“中国民族歌剧传承发展工程”年度滚动扶持(全国仅3部)。《平凡的世界》入选2018年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,《与妻书》获得国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目。此次展演我省又有2部剧目入选。

《松毛岭之恋》剧照 福建省文化和旅游厅供图

开幕式上演了由省文化和旅游厅出品、省歌舞剧院创作演出的大型原创民族歌剧《松毛岭之恋》。该剧以红军长征前在闽西的最后一次大战役——松毛岭战役为背景,呈现了红军长征前后波澜壮阔的历史,再现了老区人民对中国革命所做出的巨大贡献和牺牲,阐释了信仰至上、信念永恒的主题,展现了闽西苏区人民红旗不倒的精神,是一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的新创红色题材优秀作品。也是“福建省舞台艺术精品工程”首批重点剧目和首个红色题材剧目。

开幕式当天下午,文化和旅游部还在福州组织召开了中国民族歌剧传承发展工程指导委员会工作会议,对中国民族歌剧传承发展工程近两年来取得的成果和经验进行总结和梳理,对下一步工作进行安排和部署。展演期间,同步开展展演剧目一剧一评活动。首场一剧一评,全国专家将于25日上午对省歌舞剧院创排的民族歌剧《松毛岭之恋》进行评论。

开幕式当晚,民族歌剧《有爱才有家》也在福建凤凰剧院上演,将于24、25日连演2场。7部展演剧目陆续拉开帷幕,艺术家们将用精湛的歌剧表演艺术,为福建观众带来一场场高雅的艺术盛宴!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论