厦门市政府工作报告强调“高质量发展”

厦门新闻海峡导报沈华铃 林连金2019-01-10 10:12

原标题:市政府工作报告强调“高质量发展” 培育一批“单项冠军”企业

厦门市政府工作报告强调“高质量发展”

▲东南国际航运中心

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。在这样一个具有特殊纪念意义的年份里,今年的市政府工作报告明确提出,厦门要高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系;狠抓投资消费出口,推动经济持续健康发展;落实经济特区新定位,进一步深化改革扩大开放;发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作。

关键词创新驱动

培育“单项冠军”“小巨人”企业

实体经济是厦门高质量发展落实赶超的第一支撑,政府工作报告表示,今年,厦门市将继续高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系,把创新作为第一动力,把产业作为第一战场,持续提升效益链价值链。

其中,强化企业创新主体地位,激励企业加大研发投入,加强技术储备。根据市政府工作报告,今年厦门将培育一批“独角兽”“单项冠军”“专精特新小巨人”企业,新增200家国家高新技术企业。此外,加快培育引进新型高水平研发机构,推动中国航天十二院厦门分院、沈阳新松机器人产业研究院等项目落地,新增10家国家级研发平台。优化创新创业生态,加快发展创新工场、加速器等新型孵化模式,新增30家专业化众创空间、10家科技企业孵化器。

关键词智能制造

争创国家数字经济发展示范区

制造业的高质量发展,将被放到更加突出的位置。今年将加快平板显示产业技术创新,推动计算机与通讯设备产业软硬件融合,重点布局新型显示技术,大力发展高端服务器与存储设备等核心产业。同时,推动机械装备产业突破一批核心基础零部件和先进基础工艺,加快实现智能制造。

此外,大力发展动漫游戏、设计服务、影视演艺、艺术品等文化创意产业。同时,积极培育软件信息平台型企业,支持软件企业向大数据、移动互联网、物联网、云计算等领域发展,促进人工智能与经济社会发展深度融合,争创国家数字经济发展示范区。

关键词“双千亿”工作

完善岛外四区商业设施配套

在实施“双千亿”工作方面,今年将引进更多大项目,瞄准世界500强、全国百强,引进一批投资强度大、科技含量高、创新能力强的项目。同时,狠抓“五个一批”项目攻坚,推动翔安机场主体工程、“一场两馆、新会展中心”、黄厝国际会议中心等一批重大基础设施项目,厦钨新能源材料产业园、金鹭硬质合金产业园等一批重大产业项目,滨海旅游浪漫线三期、同安一中滨海校区等一批民生补短板项目集中开工建设。

此外,还将加快消费领域基础设施建设,优化城市核心商圈功能,完善岛外四区商业设施配套,加快农贸市场改造提升,推动商贸转型升级。大力培育中高端消费,力促邮轮中心保税综合体等一批优质项目开工建设。

关键词改革开放

自贸区推出更多创新举措

按照经济特区成为“改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家”的战略定位,今年,厦门将持续深化市场化改革,扩大高水平开放,推动经济体制、对外开放体制等11个重点领域改革。

在医药卫生体制改革方面,做好药品集中采购试点工作,加快紧密型医联体建设,完善公立医院管理体制和薪酬制度。建设信用大数据创新中心,加快信用数据政务共享和市场化应用。加快国家生态文明试验区建设,持续深化生态文明体制改革。

打造国际一流营商环境,认真对照国家营商环境评价体系,精准补齐短板弱项,确保全国领先。持续深化“放管服”改革,坚持能减则减、能简则简、能免则免、能并则并,深入推进“多证合一”、“证照分离”改革,推动工程建设项目审批制度改革继续走在全国前列。深化“双随机一公开”监管改革,推进跨区域跨部门联合执法。加快审批服务便民化改革,大力推广电子证照,推动更多服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现更多事项“一趟不用跑、最多跑一趟”。

厦门自贸片区将加大改革措施系统集成,力争在投资、贸易、金融、事中事后监管等领域推出更多创新举措,提升投资贸易自由化便利化水平。今年厦门自贸片区将加快国家文化出口基地试点建设,打造高端艺术品公共平台。打造一站式航空维修基地,加快建设航材保障中心,争取免征或返还航空维修企业城建税及附加税费。

此外,充分发挥厦门中欧班列辐射带动作用,大力发展海铁联运,打造“海丝”与“陆丝”无缝对接的国际物流大通道。深入推进口岸通关提效降费,建设“单一窗口”3.0版。

关键词闽西南协同发展

加快城际轨道R1线建设

今年,厦门市将推进闽西南协同发展区建设,强化项目对接、信息沟通、事务协调,在更高站位上推动区域一体化发展。其中,政府工作报告明确提出,将加快城际轨道R1线建设,深化九龙江水源保护、海域污染联防联控等合作,扎实推进一批重大项目建设,推动五市全方位对接协作,提高区域整体竞争力。

根据厦门市发改委的报告,闽西南协同发展区今年将推进第一批22个涉厦重大重点项目,策划生成第二批项目。此外,加快厦门泉州(安溪)经济合作区建设,探索在市域交界区域合作共建新的合作平台,积极向上争取在产业合作园区成本分担和财税、产值、投资分成等利益分享机制方面有所突破。

关键词两岸交流

推动厦金通电通气通桥

政府工作报告指出,2019年厦门对台交流合作方面,将深化先进制造业和现代服务业等方面合作;抓好“台商台胞服务年”活动,为台湾同胞、台资企业提供同等待遇;力争率先与金门等地实现基本公共服务均等化、普惠化、便捷化;投用五通客运码头三期;全力推动厦金通电、通气、通桥,探索建立厦金旅游协作示范区。“很好啊,我们很期待!”昨日下午,金门县前副县长吴成典对导报记者表示,很高兴看到厦门今年主要工作中对台交流合作“干货”满满,尤其是厦金合作方面。

“我以前去美国留学的地方就在著名的‘双子城’,明尼苏达州的两个城市明尼阿波利斯、圣保罗,隔着密西西比河相守、相望。我觉得,近在咫尺的厦门和金门,可以变成中国人的‘双子城’,加速营造‘厦金共同生活圈’。”吴成典说。

金门县议员陈玉珍表示,厦金一体,往来密切,投用五通客运码头三期,将让两岸人民之间的往来更加便捷,不只是厦门地区包括全大陆地区的民众,可以更容易、便捷地到金门观光,了解这个曾经的战地岛屿。而探索建立厦金旅游协作示范区,她认为也很有必要,表示将大力支持。她说,厦门现在一年的游客接待量已经突破了7000多万人次,只要来厦门旅游的一部分人到金门来,就能极大促进金门观光业的发展,而且人潮即钱潮,这对金门整体经济的发展都是非常有利的。陈玉珍还表示,去年金门喝上了大陆水,她期待通电、通气、通桥也能早日到来。“对这些交流合作,我们都高度支持,敞开大门,举双手赞成。我现在是金门县议员,也会在金门这边发挥我的力量。”陈玉珍说。(海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论