突破局限玩跨界唱流行 厦门吉岛合唱团即将献唱沧江剧院

厦门新闻腾讯大闽网2019-01-10 10:46

[摘要]他们不隶属于谁,没有带着什么神圣的使命,也没有什么光荣的任务要完成,只是单纯地想在一起唱歌。

2019年1月19日,生在厦门、长在厦门的吉岛合唱团将亮相沧江剧院,为市民朋友带来新年合唱音乐会。他们中有高中生、程序员、会计师、创业青年、咖啡馆服务生、自由职业者……由来自厦门音乐人和各行各业的40多位青年自发组织而成。

据悉,吉岛合唱团隶属于吉岛音乐,立足厦门,以流行合唱、阿卡贝拉、创意打击、社区乐队等具有广泛群众基础和关注度的音乐形式为基点,着力于音乐创意、团队打造、新媒体传播业务,目标是构建一个具有良性互动生态的新兴音乐平台。此外,吉岛音乐旗下还有醒耳人声乐团、噼啪音乐、吉屋乐团等音乐团队,并为厦门六中合唱团量身制作了《青花瓷》、《稻香》、《鱼歌》、《夜空中最亮的星》等歌曲。

(为新年音乐会努力彩排)

合唱团兼顾经典和流行合唱艺术,兼顾合唱作品的艺术性、大众性和民族性,努力尝试多元的合唱艺术表现形式。团员们每周排练一次,每年运行两个音乐季,并以音乐会形式呈现单季的作品。他们演绎的歌曲,既有百年前的声音重现,也有当代音乐的新鲜创意;既有“如鹿沐清泉”,也有世间田园小溪;既有传统民谣朴素的忧伤思慕,也有现代新声的诗意涌现。

现在,我们在说起厦门这座优雅浪漫的小岛时,可以告诉人们,这里有凤凰木、三角梅、小白鹭,还有吉岛唱的“厦门”歌声。

》》》》》吉岛合唱团艺术总监徐聪、指挥高至凡 介绍

徐聪,80后,毕业于武汉大学中文系,之后到厦门大学中文系继续深造。他正儿八经接触音乐,是在武汉大学看到人文爱乐合唱团的招募消息。每个人的大学时光,总有太多无处安放的青春,于是徐聪报了名,成为合唱团的一份子。

那是徐聪第一次接触合唱,由此得知阿卡贝拉(A cappella),一种无伴奏合唱方式,源于欧洲中世纪的教会音乐。

徐聪是个书生气很浓的年轻人,凡事喜欢引经据典,也许是跟他就读的中文系有关。在人文爱乐合唱团,他们的排练演出更偏向古典作品。

那时,为了能获取更多音乐相关的资讯,他加入翻墙学习大军,同时买了很多关于合唱的书籍资料,回家琢磨什么是和弦连接,什么是多声部,什么是圣乐牧歌……

在厦门,徐聪和身边几个音乐好友,组建了岛内第一支真正意义上的阿卡贝拉团队,City Singers醒耳人声乐团。

那时候,国内很少有人明白阿卡贝拉是什么意思。徐聪就从厦门这座小小的海岛发声,一点一点唱给大家听。

90后的高至凡,在厦门六中担任音乐老师,平时主要指导学生合唱。现在六中合唱团已经是厦门最好的学生合唱团之一。

事实上,当初知道自己的工作内容时,他的第一感觉不算太好。和大多数人一样,高至凡对合唱的最初印象,认为是非常老派的音乐形式,通常应用于政府单位、学校机关、老年大学的庆典活动,总之不是年轻人会喜欢的音乐。

但渐渐的,高至凡对合唱有了更深的理解,“现在这个社会,每个人都在追求个性,而合唱却要求集体配合,这正是它的有趣之处。”

他通过朋友的介绍,认识了同样爱音乐、有想法的徐聪。两个人一拍即合,越聊越兴奋,决定要在厦门做一支好玩的年轻合唱团。

之后,他们改编制作了许多流行歌曲,包括火爆全国的阿卡贝拉版本的《稻香》、《鱼歌》等。就在几天前,由厦门六中合唱团演唱,高至凡、徐聪制作的《夜空中最亮的星》,还获得了阿卡中国2019《蜂巢奖》年度最佳视频奖提名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论