三年来闽省检察机关立案办理各类公益诉讼案件2324件

八闽新闻东南网林先昌2019-01-11 09:56

原标题:三年来福建省检察机关立案办理各类公益诉讼案件2324件

东南网1月10日讯(本网记者 林先昌)福建省人民检察院10日召开新闻发布会,通报我省检察机关开展公益诉讼工作的有关情况。记者在会上获悉,根据全国人大常委会授权和高检院的决定,我省检察机关从2015年7月开始开展检察机关提起公益诉讼工作,三年多以来,全省检察机关共立案办理各类公益诉讼案件2324件,其中,诉前程序2192件,提起诉讼132件,判决104件,诉讼请求均得到法院的支持。

会上,省人民检察院党组成员、副检察长洪清重点通报了我省检察公益诉讼工作开展情况,我省检察公益诉讼工作取得的主要成效,下一阶段我省检察公益诉讼工作打算三个方面的内容。

在大胆探索、勇于创新方面,我省检察机关锐意创新,2017年底,率先在全国探索公益诉讼“诉前圆桌会议”工作机制,协调相关部门和组织共同参与,推动公益诉讼问题及时有效解决。

福建检察机关通过公益诉讼有效维护了国家和社会公共利益。自2015年7月至2018年12月,共督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、矿山820余公顷;督促治理恢复被污染水源面积5.4万亩,清理生产类固体废物1万余吨,其中,危险废物390余吨;督促整改污染企业251家;促进涉及民生问题的解决和改善。从生活垃圾处理、饮用水安全、食品药品卫生等关系人民群众切身利益问题入手,督促相关部门清理违法堆放各类生活垃圾5万余吨,督促行政机关注销109家药品经营企业逾期的《药品经营许可证》,督促开展网络餐饮、餐饮具消毒执法检查123次,督促核查入网餐饮企业5766户;有效保护了国有财产。加强对国有财产监督和保护,共督促收回国有财产12.7亿余元,其中,收回国有土地出让金10.3亿余元,收回人防易地建设费1.1亿余元,收回被套取或冒领国家补贴资金2500万余元。

洪清指出,下一阶段福建检察机关将进一步加大办案力度。充分发挥公益诉讼一体化办案机制的作用,运用挂牌督办、交办、提办、参办等办案方式,持续加大办案力度;结合我省实际,选择生态环境和食品药品安全等重点领域,适时组织开展专题专项监督活动。进一步发挥诉前程序作用,牢固树立双赢、多赢、共赢理念,能通过诉前程序解决的,尽可能通过诉前程序解决;主动与自然资源、环保、林业、食药监等部门沟通,逐步建立健全信息共享、线索移送、联席会议等工作机制,努力形成保护公益合力。

(东南网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论