厦门市十五届人大三次会议开幕!政府工作报告出炉!

厦门新闻厦门日报2019-01-11 20:09

今天上午,市十五届人大三次会议在厦门人民会堂开幕。来自全市各行各业的市人大代表肩负人民重托出席盛会。

厦门市十五届人大三次会议今日上午召开。开幕式后,将听取市政府工作报告,审查计划、预算报告,审议政府工作报告。本次代表大会会期三天半。

担任第一次全体会议主席团执行主席的是:庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、胡家榕。陈家东主持会议。

张健等市领导,邹尔均、洪永世、洪华生、李秀记、蔡望怀、郭振家、郑道溪等省市老领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,孙永富等驻厦部队领导,部分中央和省部属驻厦单位领导以及主席团其他成员,在主席台就座。

出席市政协十三届三次会议的市政协委员、市直有关部门负责人等列席开幕式。

本次会议应出席代表293名,实到代表271名,符合法定人数。

市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告“干货满满”

下面日报君就带大家来看看

一图看懂厦门的2018

2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委省政府和市委的决策部署,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以“双千亿”工作为抓手,推进高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。

回顾2018

厦门荣誉满满

又多了不少“小红花”

2019年,我们要这样干

2019年是新中国成立70周年,

是决胜全面建成小康社会、

坚持高质量发展落实赶超的关键之年。

我们要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,加强党对经济工作的集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,抓实“双千亿”工作,积极牵头推进闽西南协同发展区建设,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,提振市场信心,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

重点做好这些工作

1

产业发展:深入开展企业服务年活动

大力实施创新驱动战略

推动第二批20项创新事项落地见效,新增200家国家高新技术企业、10家国家级研发平台、30家专业化众创空间、10家科技企业孵化器,加强知识产权创造、保护与运用,加快建设区域科技创新中心。

全力推进产业发展高端化

增强平板显示、计算机与通讯设备、机械装备等主导产业竞争力。实施半导体和集成电路、生物医药与健康、新材料、文化创意等新兴产业倍增工程,争创国家数字经济发展示范区。促进现代服务业集聚发展,培育引进大型高端展会,积极创建全域旅游示范市,加快建设两岸区域性金融服务中心、东南区域物流枢纽中心。

全力帮扶企业

深入开展企业服务年活动,推出重点行业和企业精准帮扶措施,落实降本减负政策,实施新一轮技改专项行动,深化政银企合作,实施30万院校毕业生招聘行动。支持民间资本进入教育、医疗、养老等领域,鼓励参与混合所有制改革。

2

投资消费出口:推动经济持续健康发展

投资:持续抓好“双千亿”工作

推动翔安机场主体工程、“一场两馆、新会展中心”、黄厝国际会议中心等一批重大基础设施项目,厦钨新能源材料产业园、金鹭硬质合金产业园等一批重大产业项目,滨海旅游浪漫线三期、同安一中滨海校区等一批民生补短板项目集中开工建设。

消费:积极推动消费升级

加快消费领域基础设施建设,完善岛外四区商业设施配套,加快农贸市场改造提升,力促邮轮中心保税综合体等一批优质项目开工建设。

出口:推动出口稳定增长

大力拓展出口订单和异地货源,调整出口商品结构,支持新型贸易业态发展。

3

改革开放:确保营商环境全国领先

推动经济体制、对外开放体制等11个重点领域改革。确保营商环境全国领先。推动工程建设项目审批制度改革继续走在全国前列。强化“三区联动”,持续提升投资贸易自由化便利化水平。增加“海丝”航班,打响“丝路海运”品牌。扎实推进城际轨道R1线等一批闽西南协同发展区重大项目。

4

对台交流合作:推动厦金通电通气通桥

深化先进制造业和现代服务业等方面合作。抓好“台商台胞服务年”活动,为台湾同胞台资企业提供同等待遇。

力争率先与金门等地实现基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。投用五通客运码头三期,全力推动厦金通电、通气、通桥,探索建立厦金旅游协作示范区。

5

跨岛发展:推进第三东通道前期工作

新城基地

集美新城、环东海域新城、马銮湾新城、同翔高新技术产业基地分别要完成投资235亿元、535亿元、280亿元、60亿元。

基础设施

开通运营地铁2号线,实现3号线全线洞通,加快建设4号线和6号线;加快建设第二东、西通道,推进第三东通道前期工作。完成枋洋水利枢纽主体工程,建成西水东调一期工程。

智慧城市

加快推进5G技术商用,加快建设大数据中心和先进计算中心。

城市管理

创建国家生态园林城市;岛内杜绝流动摊贩,鼓浪屿杜绝露天烧烤;确保“两违”零增长。

6

乡村振兴:抓好农村人居环境整治

加快实施25个农业产业化项目,扎实推进8个市级重点示范村、12个市级示范村建设,抓好农村人居环境整治“一革命四行动”,持续完善农村供水供电、道路通讯等基础设施和教育医疗、健康养老等公共服务设施。

7

民生保障:新增学位2.8万个

教育

建成16个中小学项目、开工建设18所幼儿园,新增学位2.8万个。加快双十中学翔安校区、实验小学翔安校区、外国语学校集美校区建设。规范各类校外培训。支持在厦高校加快“双一流”建设和应用型本科高校建设。确保中小学教师平均工资收入水平不低于公务员。

医疗

支持第一医院、中山医院等本地核心医院发展,扩大复旦中山厦门医院、北京中医药大学厦门医院、名医工作室的知晓度和影响力。

文体

强化鼓浪屿历史文物保护和活化利用,让琴声、书声、歌声代替叫卖声。办好第20届市运会。

社会保障

新增养老床位1300张。加快推进6.25万套在建保障性住房建设,新建2.1万套,推出更多房源配租配售。建成国家食品安全示范城市。

社会治理

深入推进扫黑除恶专项斗争,持续创建全国文明城市,加快建设军民融合发展示范市。

8

坚决打好三大攻坚战

建立房地产管理长效机制

防范化解重大风险攻坚战

有效防控金融风险。坚持“房住不炒”定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,建立房地产管理长效机制,培育和发展住房租赁市场,促进房地产市场平稳健康发展。

脱贫攻坚战

做好援甘援宁援藏援疆援渝各项工作和省内扶贫开发工作任务,确保本市困难群众“两不愁、三保障”。

污染防治攻坚战

实施新一轮大气污染防治行动,深入实施水污染防治行动计划,实现生活垃圾分类覆盖率100%、原生垃圾“零填埋”。

9

政府自身建设

加大晒的力度 加快赶的进度

深入开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动,定期晒指标进度、晒项目开竣工,以此晒出问题差距、晒出思路对策、晒出落地项目,赶出闯劲、赶出冲劲、赶出质量效益。大力提振干部精气神,在“比学赶超”中狠抓落实。坚持严管和厚爱相结合,完善激励机制和容错纠错机制,让敢担当有作为的干部干得安心、拼得开心,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。

庄稼汉强调,要全面建设新时代人民满意政府。加强政治建设,坚持依法行政,增强能力本领,强化担当作为,建设廉洁政府。要大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,深入开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动,定期晒指标进度、晒项目开竣工,以此晒出问题差距、晒出思路对策、晒出落地项目,赶出闯劲、赶出冲劲、赶出质量效益。

新思想指引前进方向

新时代勇挑责任重担

庄稼汉说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,苦干实干、敢闯敢拼,锐意进取、奋力赶超,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵!

市发改委和市财政局向大会提交了《关于厦门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论