省处非办提示:提高风险防范意识,远离不良校园贷

八闽新闻福建日报2019-01-13 09:29

原标题:省处非办发布风险提示:提高风险防范意识,远离不良校园贷

近日,福建省打击和处置非法集资工作领导小组办公室发布了远离不良校园贷风险提示:

近年来,市面上出现了多种多样的P2P网络借贷平台,他们号称无抵押,利息低,下款快,不断向高校拓展业务。其中有部分不良网络借贷平台采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生办理“校园贷”,很多学生陷入“高利贷”陷阱,得不偿失,苦不堪言。广大学生在申请贷款前应当掌握校园贷款的相关信息,认真比较,理性分析,识别不良校园贷。

一是远离网络借贷信息中介机构。网络借贷信息中介机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园网贷的范畴和底线,特别是一些地方“求职贷”、“培训贷”、“创业贷”等不良贷款问题突出,给校园安全和学生合法权益带来了严重损害,造成了不良社会影响。为了防范此类风险,目前已一律暂停网贷机构的在校大学生网贷业务。因此,在校大学生一定要加强自我保护意识,远离网贷机构,从源头上防范风险,将危害消灭在初始状态。

二是远离掠夺性贷款。掠夺性贷款机构以信贷知识不足、收入较低或信用记录较差的借款者为目标,是一种有误导性或欺诈性的贷款行为。掠夺性贷款机构往往不考虑借款人的信用记录,直接向贷款申请人收取极高的利率,并可能伴以暴力催收的方式来保证借款人还款付息。防止掠夺性贷款业务的最好方法是:选取信誉良好的贷款提供者;比较能满足你贷款要求的贷款提供者,选择最好的贷款条件;阅读和理解所提供贷款的条款和条件,或者不断询问直到你确定都理解为止;确保根据贷款条款你能负担得起每月的还款支付。

省处非办提醒广大学生,要树立正确的消费观,提高风险防范意识,自觉守住“钱袋子”;对发现的违法犯罪线索,积极向有关部门举报。

各地区举报方式如下:

福州:0591-88038873

厦门:0592-2668685

漳州:0596-2622960

泉州:0595-28388571

三明:0598-8962203

莆田:0594-2772023

南平:0599-8886136

龙岩:0597-2208909

宁德:0593-2055968

平潭:0591-12345

举报线索一经查实,将有机会获得500元至3万元奖励。

省处非办发布风险提示:

提高风险防范意识,远离不良校园贷

(福建日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论