“百”马王子9年光脚跑了5000多公里

厦门新闻海峡导报林毅彬2019-01-13 09:43

原标题:“百”马王子光脚跑了5000多公里 马拉松奇人李清模跑完第10个厦马,明年将拥有厦马“终身号”。

“百”马王子9年光脚跑了5000多公里

在国内马拉松圈,今年50岁的李清模时常成为新闻焦点,他以赤脚跑马的壮举,被戏称为“赤脚大仙”。9年时间,他打着赤脚从南到北,跑完115个马拉松,在60岁前提前完成了百场马拉松心愿,“百”马王子实至名归。

几天前,他完成连续第10个厦门马拉松,2020年将拥有厦马“终身号”。在完成3个心愿后,“赤脚大仙”坦言,接下来他不再给自己定目标,将充分享受比赛,把“马拉松精神”传递给更多的人。

第10个厦马 一路享受比赛

一身黝黑皮肤,标志性的赤脚,脚腕一对平安铃丁零作响,在厦门国际马拉松赛道上,“赤脚大仙”熟悉的身影又来了。不论是赛道上的跑者还是赛道旁热情的群众,都认出他来,他也报以热情,停下来合影,把这份快乐分享给大家。

“回到主场就是来享受比赛的,很多人叫我‘阿摸’、‘摸哥’,很开心!”一时间,市民们的朋友圈里都是“摸哥”的照片。“今年是我连续第十个厦马,是个里程碑,明年我就有厦马终身号码了。”他介绍说,参加十届厦马,就可以获颁“终身荣誉号码牌”,他很期待。

在厦马返程的赛道上,他看到一名小伙子痛苦地坐在地上,立即停下脚步上前关心。“跑到演武大桥的时候,小伙子抽筋了,我蹲下来帮他压腿、拉伸,用了3分钟时间帮他恢复。”“摸哥”说,小伙子没有做好热身,平常的跑量也不够,他向小伙子传授了一些心得。

一路上,“摸哥”成了“流动的风景”,获得无数欢呼,他以4小时14分39秒完成第十次厦马。“比我的正常水平慢了半小时,接下来,我都要享受比赛,成绩已经不重要了。”

9年来光脚跑了5000多公里

从年少时的“病秧子”,到年满50岁的“马拉疯”,这样的转变,李清模用了9年。他从小在大山里长大,喜欢打着赤脚,9年前一次爬山经历更让他爱上赤脚跑步,2010年第一次赤脚跑马让他一发不可收拾。如今,他光着脚跑遍大江南北,不论是零下18℃的严寒,还是地表50℃多的酷暑,不论刮风还是下雨,北京、上海、兰州、郑州、武汉、香港、澳门、金门……所到之处无不引发关注和赞叹。

这9年,他完成了115场官方马拉松、20多场民间马拉松和数十场半马,用脚步丈量过5000多公里的赛道,马拉松精神在他“赤裸裸”的脚下,一步步发扬光大。实现个人最好成绩,60岁前完成第100场马拉松,全马破3小时30分、单公里破3分30秒这3个目标,在一次次奔跑中实现了。

获誉无数的“摸哥”,接下来还那么拼吗?他说,跑步已经是他生活的一部分,享受跑步就是享受生活,经历这么多风雨,取得这么多成绩,他将不再追求成绩和数字,而是用双脚去丈量每一寸土地,用双眼去记录每一处美景。

展望传递“马拉松精神”

在去年的绍兴马拉松上,一名跑者中途昏迷跌倒,经医生紧急处理后,他居然接着往前跑,被“摸哥”叫住。“我问他,你应该有40岁了吧?上有老下有小的年纪,对家人负责也是对社会负责,我也放弃过比赛,要对马拉松有敬畏之心,量力而行。”跑者认出了“摸哥”,谈了很多理想和抱负,最终被他说动,放弃了比赛。

“懂得放弃,有舍才有得,才能跑得更远。”“摸哥”说,未来,他将更多地关注身边的人,分享阳光健康的心态,让更多人“跑起来,动起来”。

“马拉松精神要一直延续下去,我也会继续跑下去,一直到跑不动为止。”“摸哥”笑着对导报记者说。(海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论