“返乡潮”渐起“春运”不再急匆匆

泉州新闻石狮日报林春凯2019-01-13 10:32

“返乡潮”渐起“春运”不再急匆匆

2019年春运大幕即将开启。原本有些冷清的石狮客运中心站,近些天来逐渐变得热闹,一些外来人员提前踏上了“返乡路”。不过,由于可选择的交通方式很多,面对“春运”,许多人的心态变得淡然,不再如往年那般急匆匆做各种返乡前的准备。当然,不管乘坐客车、动车还是飞机,或者自己驾车,或者搭朋友的顺风车,返乡路上,一些安全问题还是得注意。

“返乡潮”渐起

1月11日早上7时许,许多市民或许还在家里吃早餐,石狮客运中心站门前广场已经有不少人提着大包小包,朝车站走去,时不时有私家车在站门口前停下,随即有人下车并从车后厢搬下行李。

走进客运中心站,记者看到,候车大厅内,已经有不少旅客坐在椅子上等候,他们身边的行李多的三四袋,少的只有一个行李箱。在安检通道前,记者看到一拨旅客从站外走进来,有十多人,包括多名幼儿。出示身份证件后,他们将行李放在安检机上接受安检,随后提着各自的行李通过检票口前往乘车区。

在乘车区,记者看到,前往江西、重庆区域的客车前面,有许多旅客正在候车,其中,从石狮往东乡、鹰潭、景德镇等方向班线的旅客居多。这些旅客或站或蹲,成群聚集在客车旁边,一些客车乘务人员则叫喊着,指挥旅客将行李放到客车行李舱内。有些客车可能离发车还有一段时间,乘务人员尚未到来,不少旅客便聚在车门旁边聊天,大包小包的行李堆放在旁边。记者从这些旅客中穿过时,有种拥挤的感觉,对于客运市场来说,这样的场景大抵也只有在“春运”时才会看到。

来自江西的吴女士站在客车旁,手上拿着一份快餐给一名两三岁的男孩子喂食,旁边年龄稍大些的女孩则坐在行李袋上玩手机。“没想到现在就有这么多人回去,我还想着早点回去不会太挤呢。”交流中,吴女士告诉记者,其所在的公司还要一周多时间才放假,但考虑到自己带着两个小孩,等公司放假后再回去路上会比较挤,便特地请假提早回家。但早上来车站后,她发现和她一样提前返乡的旅客比她想象中的多。

来自重庆的陈先生将两大袋行李,准备放到客车行李舱时,发现里面已经放了许多行李。“今年大家怎么都带这么多行李?”陈先生说,因为家里有亲戚即将办喜事,他要回去帮忙,所以就提早回老家,顺便买了一些石狮的渔货带回去。在他想来,春运还没开始,回去的老乡应该不多,没想到早上同车的老乡不少。事实上,他告诉记者,在他决定回老家时,曾问过身边一些同事、朋友,他们大都还没有决定什么时候回去。

从客运中心站,记者了解到,虽然离春节还有二十余天,石狮2019年的春运也尚未开始,但近段时间,“返乡潮”渐起,不少旅客提前踏上了返乡路。据其介绍,平时客运中心站一天旅客发送量仅三四百人,但这几天,每天旅客发送量已经达到了七八百人,预计接下来旅客量会逐日增加,“现在孩子们还没有放假,等学校放假后,返乡的旅客就会大幅增加。”

淡定的“春运”

2019年全国春运从1月21日至3月1日止,共计40天。鉴于石狮返乡客流量的实际情况,往年石狮春运工作一般都是提前五天开启。不过,近日记者采访中了解到,今年石狮春运工作将从1月19日启动,即比往年提前两天开始。

对此,相关人士认为,和以前相比,现在春运期间返乡可选择的方式很多,人们对于春运的态度也比较淡定,心态不会像以前那样急匆匆。而相关部门的春运工作也越来越规范、有序。

在与一些外来人员交流中,记者也明显感受到他们对于“春运”那种淡定的心态。

来自南平的周先生告诉记者,最近一段时间,他正在忙着处理工作上的一些事情,至于回老家过年的事,他暂时还没有过多的考虑,“反正也不急,手头的事情处理完,再买些年货带回去就好。”周先生说,自从前年自己买了私家车后,回家就变得方便了许多,一路高速,五六个小时就可以到家了,不用担心有没有车票、客车挤不挤的问题。

交流中,周先生告诉记者,在他还是单身的时候,每年春运回家几乎都是自己去车站购票,乘坐客车回去,因为单身一人,即使买不到票,联系车主后也总有办法解决,所以春运时也不会担心车票问题,但后来成家之后,特别是孩子出生后,春节前怎么回去就成了一件大事。每年一到腊月,他就和几位老乡商量,以决定结伴购客车票,还是一起包车,并安排人员去张罗相关事宜,那时车票紧张,往往都要提前购票,要不回家的日期就要被推后。而最近几年,越来越多的老乡有了私家车,于是大家便会在微信群里询问,看看是否可以搭便车。但老乡私家车的空位往往只有一个或两个,他拖家带口的自然不好搭便车,便只好一家人自己去乘坐客车了。当然,有了私家车后,什么时候回去就变得随意、自由了。

和周先生一样,来自江西的黄先生对于即将到来的“春运”也显得淡定无比。“现在交通那么方便,自己开车也行,乘坐动车也行,有什么好急的?”黄先生告诉记者,他和老乡们回家的方式要么是坐动车,要么是乘客车,相对来说,动车票比较紧俏些,如果想在自己确定的日期回去的话,还是得提早些时间购票,而客车票随便什么时候去买,一般都不会出现“没票”的情况。因为还没确定具体哪天回去,所以他现在也没有购买动车票。不过,他并不着急,到时如果买不到动车票,他就自己开车回去。

采访中,记者注意到,许多人都还没有确定具体哪天回老家,对于“春运”,他们似乎并不着急,还有一些人则已经购买动车票,有票在手,自然也不再在乎春运“挤不挤”的问题。

难以淡定的“车老板”

相比于旅客的“淡定”,许多客运班线的“车老板”却显得不淡定。

1月11日下午,在市客运中心站内,面对今年春运期间是否增加班次的问题,一位石狮往广西方面班线的“车老板”有些犹豫不决,因为他对于今年乘坐客车回广西的客流量心里没底,“一旦与车站方商议决定增加班次,到时有没旅客都得走,万一到时旅客不多,那就亏大了。”据其介绍,他所承包的客运班线旅客量逐年减少,客车班次已经由原来的每天一班变成了两天一班,“平时石狮就几个客人,再加上泉州其他地区的,也就十来个人,而我们跑一趟成本要万把块钱,春运期间,客流量肯定会增加,但如果再增加一班的话,有可能加班车会‘吃不饱’。”

这种担忧不无道理。一位跑石狮往重庆班线的“车老板”告诉记者,汽车客运市场这些年来逐年冷清,许多客运班线的发车频次在不断缩减。“六七年前,旅客多的时候,我们一天发十几班车,现在一天才一班,而且车上乘客还没几个。”对于此,该车老板一脸无奈,在他看来,随着铁路、航空运输的发展,以及私家车的普及,汽车客运市场的萎缩已经是大势所趋。也正因为看到了这点,近年来越来越多的“车老板”开始转做他行,而他本人也做起了其他行业的生意。

采访中,记者也与湖北、江西方面客运班线的一些“车老板”进行了交流。对于逐年冷清的汽车客运市场,他们大都表示无奈,有的称“车子到期后就不干了”,有的则表示“生意重点已经不在客车上了”。对于即将到来的2019年春运,这些“车老板”大都表示没有太高的预期,只希望在满足“正班车”之余,“加班车”的旅客量不要太少。

从相关部门,记者了解到,近六七年来,省际汽车客运市场下滑态势明显,近两年多数客运班线营业额年降幅都达20%左右,不少客运班线因此从“每天一班”变成“两天一班”,有的甚至直接取消了班线。相比于平时,春运期间客流量虽然有较大增幅,但总体上依然不如往年同期客流量。

返乡路上要注意啥?

淡定也好,期盼也罢,春节临近,绝大多数的人都会踏上返乡的旅途。那么在返乡路上,该注意什么呢?针对此,市交警大队、客运中心站等相关部门人员提出一些安全建议。

对于搭乘汽车回家的旅客,相关人员建议:要关注天气情况,安排好返乡日期。购票时,可以通过泉州客运公司官网,或者到车站售票窗口购买车票,而不要听信站外“票贩子”的话,以免被骗,或者遇到“黑车”,引发诸多不必要的麻烦与隐患,使自己的权益得不到保障。而据了解,对于站外“票贩子”,目前我市公安等相关部门也加大了打击、整治力度,但旅客对此依然要保持警惕。

对于搭“顺风车”或者老乡的私家车回去的旅客,相关人员建议:一定要提前确定好上车时间、地点、乘车人员、行经路线、下车地点,以及相关费用等,以免事后发生纠纷难以维权。同时,还建议乘坐这类车子回老家的,应提前将车辆信息,车主或驾驶员个人信息、联系方式等告知自己的家人,以此让家人放心,并备不时之需。

对于自己开车返乡的旅客,交警部门提醒:出发之前应关注气象信息,做好路线规划,并做好车辆安全检查。行车途中,由于春运期间车流量较大,应谨慎驾驶,与前车保持安全距离,遇交通拥堵时,不要随意加塞、超车,或者占用应急车道,而应耐心等待,有序前行,如果是长途驾车,要注意休息,不要疲劳驾驶。以确保交通安全。

(记者 林春凯)

(石狮日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论