> 正文

二手车评估新规将出台 会发挥重要作用

字号:T|T

据统计,今年前5个月,全国的二手车交易量是141万辆,同比增长15.1%,其中轿车交易75万辆,五年左右的车成为市场中的主流。如果按照上半年的交易情况看,专家预计我国二手车销售增幅在20%左右,全年的交易量将达到500万辆。

据悉,《二手车鉴定评估规范》与《二手车流通企业经营管理技术条件》近日将出台。《规范》根据车况把评估车辆依次分为10级。其中,对评估车辆的检测达到100多项,达到或接近目前一些品牌二手车的要求。而《条件》则对二手车的经纪、经营及拍卖公司的面积、功能、人员、设备等进行了详细的准入规定。对新开企业实行强制准入,对现有的企业限期整改。

目前,我国二手车的交易量每年都在增加,而且还有着巨大的市场潜力。新规定将在维护市场秩序方面发挥重要作用,促使我国二手车市场迎来一个高速发展期。

市场潜力大

二手车市迎来高速发展期

随着我国汽车保有量的增加,二手车市场将迎来另一个高速发展期。之前,有权威数据统计,在发达国家,二手车的交易量已经达到新车交易量的2-3倍,而我国的二手车交易量仅为新车交易量的三分之一。我国去年新车的销售是1300多万辆,保守估计,今年的新车销量将超过1500万辆,按这个数字来算的话,就算与新车销量持平,二手车仍然有着1000万辆的交易空间。

另外,从我国目前的保有量来看,1999-2009年间,我国共销售新车6378 万辆,3-10年保有量估算值约为3000万辆,这部分汽车均有进入二手车市场流通的可能性。因此,我国二手车的市场潜力是非常巨大的。

不论是我国二手车的市场潜力,还是上面提到的新规定的出台,都是促进二手车市场发展的巨大动力,使我国二手车市场发展迎来新的历史性机遇。但有机遇就会有挑战,目前,在我国二手车市场上,仍然存在很多问题,诚信就是其中之一。

诚信依然是制约

二手车市发展的主要因素

缺乏诚信是目前二手车市场最为突出的问题。“在买卖过程中,出过事故的车变成了没出过事故,行驶了20万公里的车被调成了7万。”长期关注二手车市场的清华大学汽车系教授张执玉表示,“消费者从二手车经营公司购买二手车,没有车辆鉴定评估报告、甚至连交易合同和委托书都没有。”

实际上,目前国内二手车评估现状非常混乱,没有一套完成的、系统的评估方法和手段,评估过于注重对价格的估算,评估师更多的时候是凭借个人的经验,而不是一套客观的流程对车辆进行估价。“建立完善的行业评估标准和准入制度是解决混乱局面的根本。”张执玉认为。

此外,准入门槛低、税收政策不配套、缺少二手车鉴定评估科学标准、交易市场收费不合理等在一定程度上也制约了我国二手车市场的发展。但这些现象都会随着相关政策的出台而得到改变。

二手车新规呼之欲出

消费者权益更有保障

长期以来,在我国二手车鉴定评估方面没有可以依据的评估标准与规范,在鉴定评估过程中,很少使用检测设备,主要靠评估人员的肉眼观察,随意性很大,加上评估师水平不等,良莠不齐,很难保证评估结果的公正。2005年的《二手车流通管理办法》、2006年的《二手车交易规范》等,都没有从根本上解决对旧车的质量技术鉴定和残值评估的问题,更多的重心还是放在了行业管理上。

《规范》中对评估车辆的检测达到100多项,达到或接近目前一些品牌二手车的要求,并提供了标准评估单。要求通过专业人员,借助检测设备与工具,统一的评估标准和流程,对二手车进行量化的技术检测,并由二手车经营企业或第三方鉴定评估机构向消费者告知二手车技术状况鉴定结果。该规范规定流通企业首先对车辆的大致技术状况进行公布,对车辆外观、发动机、底盘、内饰等进行检测;其次要审核二手车原先保险、维修等原始凭证的真实性和完整性,最后才来考察新车市场平均价格。

而《条件》则是二手车流通企业强制准入标准,该标准对二手车流通企业强制准入标准做出详细规定,对二手车交易市场、二手车经销公司、二手车拍卖公司、二手车经纪公司和二手车鉴定评估机构注册资金、经营场地面积、永久性地上建筑面积、所需设备设施以及人员素质条件等提出更高要求。标准在限定新企业准入条件同时,还规定将对现有企业实行限期整改。

这两项政策的适时推出,不仅给二手车市场注入了一针强心剂,也让消费者的权益得到一定程度的保护。这两项政策,一个侧重车辆评估,一个侧重市场秩序。严格的车辆检测,会让价格的评估更加合理,消费者对车子的性能也会有一个更加清楚的认识。而对市场秩序的维护也会让这个市场更加有序、更加透明。

(大江网-江西日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博