腾讯·福建 > 正文

房产新政频出 榕城居民购房纠纷不断

2010年05月10日08:18海峡财经导报我要评论(0)
字号:T|T

4月17日国务院发布了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(业内称之为“新国十条”),其中“暂停发放购买第三套及以上住房贷款”、“非本地居民暂停发放购买住房贷款”、“对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍”等政策对房地产交易带来了巨大的冲击。

由于新政出台后,地方配套的实施细则还未明确,由此造成的房产买卖纠纷正在逐渐增加,购房者在买房过程中有可能遭遇潜在的风险。

风险一:三套房贷停止办理

“我已经有两套住房,一套面积50平方米的房子自住,另一套30平方米小户型用来出租,现在想买一套大一点的房子来改善住房,谁知贷款办不了。”吴先生沮丧地告诉记者,在新政出台前,其买了一套新房,按揭贷款申请已提交,银行方面正在审批。由于房产新政出台,福州各大银行都已暂停发放三套房贷,银行方面表示,是否执行房贷新政,必须以贷款审批核准日为准。如果贷款申请在新政出台之前并未通过银行审批,只能按最新的政策执行,即不予第三套住房发放贷款。

当吴先生向开发商方面提出解除购房合同时,开发商表示购房合同已签订,首付款可以退还,但是按照双方签订的《商品房买卖合同》,买方如逾期未签订合同或未按期支付房款的,则视为违约,开发商有权解除协议,对买方所交定金不予退还。吴先生表示,新政出台导致银行不发放贷款,这不在自己主观控制范围之内,开发商不能因此拒不返还定金。

对此,福建世好律师事务所的郑少芬律师表示,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第二十六条规定,“合同成立以后客观情况发生了当事人在订立合同时无法预见的、非不可抗力造成的不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于一方当事人明显不公平或者不能实现合同目的,当事人请求人民法院变更或者解除合同的,人民法院应当根据公平原则,并结合案件的实际情况确定是否变更或者解除”。

新政的出台,可视为“不可归责于当事人双方的事由”,即不可抗力。因为房贷政策的调整不为开发商或者购房者意志转移,由于房贷政策的调整而导致的合同无法履行,双方当事人都无过错。但业内人士提醒说,目前开发商与购房者签订的购房合同中一般都有一项条款“开发商不负责按揭贷款办理事宜,贷款无法办理等后果由买方自行承担”,因此,购房者遇到此类事件还是要尽量与开发商方面协商一致。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博