腾讯·福建 > 正文

房产新政频出 榕城居民购房纠纷不断

2010年05月10日08:18海峡财经导报我要评论(0)
字号:T|T

风险二:首付提高

福州的刘女士看中了金山浦上大道某楼盘,3月初,刘女士按照约定,向开发商支付了30000元的购房定金,并在7天内与开发商签订了《商品房买卖合同》,同时付了购房款总价20%的首付。不料,4月底刘女士突然接到开发商的通知,因国家出台新政,要求购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于30%,因此刘女士必须追加总价10%的首付款,如不能按期缴纳,业主必须支付开发商相关违约金。

“这完全是开发商的责任。”刘女士气愤地表示,自己本来在新政之前就可以办完全部按揭手续,但是由于开发商出售抵押房产却没能及时解压,最后导致办理相关手续事件延长,原本在4月17日前就能贷到的款,结果被拖到了4月18日,“首付提高了10%,相当于要多付10万元,可我根本筹不到这么多钱。”

对此,福建某事务所的卢律师认为,开发商只是帮助购房者申请银行贷款,购房者才是贷款申请人,如果购房者是在新政之后申请的贷款,仅因支付能力方面的原因,那么,购房者则应承担违约责任。

卢律师同时表示,如果购房者能提供有力证据表明开发商故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实,并且这一事实与贷款延后之间存在因果关系,那么业主可以向开发商索取双倍赔款。“否则,如果购房者不想放弃购房机会,则可与开发商协调,先让开发商垫付新增部分首付款,然后在约定时间内付清余额。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博