腾讯·福建 > 正文

房产新政频出 榕城居民购房纠纷不断

2010年05月10日08:18海峡财经导报我要评论(0)
字号:T|T

风险三:二套房认定标准更改

“我们这套房子,是分成2套来办理手续,将来也是办2本产权证,这样你还可以避免户型超过140平方米而要交更高的契税。”面对开发商这样“贴心”的服务,不少购房者肯定会感到满意。然而,随着新政的出台,这种看起来对购房者有利的“好事”,却暗藏巨大的风险。

据了解,不少开发商为了让项目规划符合“套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重必须达到开发建设总面积的70%以上”的规定,把大户型“拆成”2套住房。购房者在办理按揭贷款时,同时向2家不同的银行申请贷款,由于银行以按照征信系统内贷款申请人的贷款记录作为认定首套房或二套房的依据,只要购房者此前没有按揭贷款记录,同时申请贷款,那么都会被认定为首套房。

日前,银行监管一部主任杨家才表示,二套住房以家庭为单位进行认定,包括本人、配偶及未成年子女,具体住房套数将以房管部门的登记信息为准。由于相关实施细则尚未公布,目前福州各家商业银行仍以贷款记录作为判定依据。但值得注意的是,一旦细则公布,大户型“拆分”小户型的做法将让购房者遭遇许多麻烦。

近日,冯先生就遇到这样的问题。他计划购买金山某楼盘,销售人员告诉他,该套住宅是由两套小户型组合而成,届时会办理两个产权证,由于现在二套房认定细则未出,可以同时向两家银行申请贷款,那么银行就查不出以往是否有贷款记录,则两个贷款申请都能按照首套房贷标准办理。但业内人士提示说,由于房贷审核及贷款发放一般需要1个月的时间,如果期间相关细则出台,那么冯先生有可能其中一个贷款申请将被视作二套房贷,将大大提高其购房成本。即便此次冯先生能顺利按照首套房贷办理2个贷款申请,但以后冯再购房,将被视作第三套房,不仅置业成本将大大提高,而且还无法获得贷款。因此,现在买“子母房”存在一定风险,购房者在买房时需谨慎。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博