腾讯·福建 > 正文

房产新政频出 榕城居民购房纠纷不断

2010年05月10日08:18海峡财经导报我要评论(0)
字号:T|T

风险四:异地购房无法获得贷款

在福州某外企工作的李先生最近忐忑不安,打算年底结婚的他决定在福州购置新房,但是房产新政对异地购房进行了限制,外地购房者需提供当地税收和社保一年期缴纳凭证,而籍贯是泉州的李先生来福州工作还不到一年时间,如果严格按照规定,那他今年内贷款买房的愿望显然无法实现。

记者致电福州多家商业银行了解到,目前有关“异地购房”的细则还未出台,各家银行均要求申请异地贷款的客户必须提供一年以上的当地纳税证明或者社会保险缴纳证明,但是对于“异地”的界定,不同银行有着不同的规定。一家国有银行个贷部的经理告诉记者,该行是按“省”来界定本异地,本省居民在福州购房不属于异地购房。但采访中,有商业银行表示,福州以外区域都属于异地。

为此,李先生也咨询了多个楼盘的销售人员,得到的回答也各不相同,其中金山某楼盘的销售部经理非常肯定的向李先生保证,银行按省来划分本异地,只要是福建省内居民购房都不算作异地购房者,所以李先生赶在细则出台前购房没有多大风险。

针对这种情况,郑少芬律师表示,由于异地的界定范围不明确,因此,异地按揭购房面临潜在的政策风险。为了保障自己的权益,异地购房者在与开发商签订预售合同时可与其协商增加补充条款,约定若银行以异地购房为由拒绝发放贷款,双方可以解除合同并不需求承担违约责任。

业内人士分析认为,因房产新政出台而导致购房者与开发商之间产生纠纷或是使购房者面临潜在风险,主要体现在两个方面:首先,已经订立合同,但是由于房贷政策发生重大调整,银行改变按揭贷款条件,二套、三套、外地购房者将不愿或者不能从银行获得贷款,导致合同不能继续履行,这就涉及到由谁来承担违约责任的问题;其次,购房者在签订《认购协议书》后,因为政策等原因,影响购房者的预期,导致其不愿签订正式合同,就涉及到定金如何处理问题。业内人士表示,由于相关细则尚不明确,购房者在此期间购房要注意政策风险,最好事先订立双方免责解除条款保障自身权益。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博