腾讯·福建 > 正文

住建部专家:本轮楼市调控不达效果绝不会放松

2010年08月01日12:02中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

[提要]住建部研究中心副主任王珏林31日表示,下半年楼市调控的一个重点是稳定政策和减少预期,“国十条”出台后大部分城市目前还没有出台细则和配套政策,应加大调控政策的执行力度。他同时表示,本轮楼市调控政策不达到效果绝不会放松。

住建部研究中心副主任王珏林31日表示,下半年楼市调控的一个重点是稳定政策和减少预期,“国十条”出台后大部分城市目前还没有出台细则和配套政策,应加大调控政策的执行力度。他同时表示,本轮楼市调控政策不达到效果绝不会放松。

王珏林在中国证券报主办的第12届金牛上市公司高峰论坛上表示,下半年调控重点,第一是稳定政策减少预期。前段时间对政策是否松动争议比较大,通过上半年各项经济指标、各部委的表态以及中央政策总的定调,现在大家对调控政策可能更清晰。必须稳定政策来减少对市场的预期,才能缩短观望期,缩短观望时间。

第二点是应当加大调控政策的执行力度,“国10条”已经出台这么长时间,各地对落实国10条的情况可以说反映不一样,大多数城市反应比较缓慢,到现在没有细则和配套政策,导致大家对调控能力、政策实现还有疑虑,这自然就增加了观望的时间。

第三点要加大房屋供应量,缓解刚性需求。从国务院对这次房地产市场调控的态度、决心和力度来看,不达到效果绝不会放松。而且从调控方式、方法和手段来看,解决目前市场中的存在的问题和矛盾是完全可以的。当前我国房地产市场主要存在三大问题,一是房屋供应量一直不足,求大于供是根本的问题;二是市场管理不规范、不到位,现在市场中要调整的问题不是现在才有的,也不是没有政策法规,但是没有得到很好、及时的解决;三是投资性购房比例过大,使市场已经非常紧张的房源变成雪上加霜,这也是调控的重点。

第四点是发挥社会的舆论监督作用。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博