腾讯·福建 > 正文

财政部官员:房产税改革可考虑差别税率

2010年07月27日09:51福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

财政部税政司副司长尹伯钦日前表示:“加快推进房产税改革,可考虑差别税率,可考虑由原值征收改为按评估值征收。”分析人士表示,尹伯钦的这一表态,实际点出了未来房产税改革的重点。

我国1986年颁布的《房产税暂行条例》明确:房产税按房屋余值征收,税率1.2%;按照租金征收,税率12%。

中国社科院财贸所税收室主任张斌指出,目前房产税已经成为“简洁版”的物业税,房产税的改革方案理应体现调节收入分配的作用。如果延用固定税率,不仅不能起到调节收入分配的作用,而且可能增加低收入者的住房负担。

因此财政部财科所所长贾康此前就建议对房产税实行差别税率,对首套房不征税或少征税。从尹伯钦的表态看,财政部已经在房产税的方案设计时考虑到这一点。

不过从尹伯钦的表态和透露的信息看,房产税对房地产市场影响并没有市场期望的那么大,尹伯钦称:“不能从根本上解决房地产市场的问题。”

(福州晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博