腾讯·福建 > 正文

银监会:部分地产商存在资金链断裂现象

2010年07月27日09:53福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

融资平台、房地产、过剩产能领域成为最重要的三大信贷风险。日前中国银监会召开第三次经济金融形势通报会议,会中通报了融资平台、房地产、过剩产能领域三大信贷风险敞口,也打消了业界对下半年信贷管控放松的乐观预期。

预防房企崩盘

商业银行截至6月末的地方融资平台贷款达7.66万亿元。银监会首次通报了这类贷款的风险状况:认为目前存在严重偿还风险的贷款占比23%。这意味着融资平台贷款的风险敞口约在1.5万亿元。而同期银监会公布的整个银行业的拨备约1.3万亿元。

房地产贷款风险也不容乐观。上述会议通报了前期压力测试结果,在房价下降30%、利率上升108个基点的前提下,样本银行房地产不良贷款率会上升2.2个百分点,税前利润下降20%,46家农村商业银行不良率将上升3.5个百分点、贷款损失率增加30%。

“房屋推盘量会继续上升,可能出现量价双跌。”有关监管高层在上述会议警示风险。

银监会的统计数据显示,目前房地产信托融资成本高达12%~17%,赴香港发债利率为11%~15%。“部分房地产商存在资金链断裂现象。”监管高层人士称。

银监会内部人士表示,下一阶段,首先要控制好土地储备贷款,控制土地抵押率,做好贷款去向管理;其次要加强开发商的风险管理,对开发商进行名单式管理。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博