腾讯·福建 > 正文

楼市调控重点已从“疾风暴雨”转向长期调控

2010年07月27日10:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

7月20日中央党外人士座谈会和7月22日政治局会议确认了一个很重要的信息,即始于4月份的针对遏制房价过快上涨的短期调控已宣告结束,楼市调控的重点开始转向“居者有其屋”的长期调控。

最显著的标志是,决策层在这两次年中重量级会议上,删去了“遏制房价过快上涨”的提法。

其次,在中央党外人士座谈会上,胡锦涛主席提出的7个“要继续”中房地产被排在倒数一、二位,而温家宝总理则丝毫未谈及房地产;从这种安排看,房地产调控已被置于扩内需、农业、新兴产业、区域发展、淘汰落后产能、节能减排等问题之后。

再者,在提到房地产的有限字句里,房地产调控被安排到改革问题上,而谈得更多的也是保障房问题。

温总理在这两次会议上代表中国最高决策层给出了一个很重要的指示———“无论是解决长期存在的体制性、结构性问题,还是解决经济运行中突出的紧迫性问题,都要在保持经济平稳较快发展的前提下进行。”

如果将这句话套用在房地产问题上,则意味着:无论是解决楼市长期存在的体制性、结构性问题,还是解决楼市运行中突出的紧迫性问题,都要在保持经济平稳较快发展的前提下进行。很显然,这与此前“坚决遏制”所传达的政策态度明显不一。

(新华网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博